Как прошли переговоры Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 24.01.2022, 12:48:24, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В Женеве (Швейцария) официально завершился первый этап переговоров Российской Федерации и Соединенных Штатов о гарантиях безопасности. Известно, что политические лидеры без присутствия представителей информационных агентств пытались найти компромисс.

Как прошли переговоры Владимира Путина с Джозефом Байденом, о чем они говорили

Встрече предшествовала резкая эскалация в риторике обеих сторон: администрация президента Джо Байдена обвиняла Москву в планах нового вторжения на Украину, а российский лидер Владимир Путин угрожал применить «военно-технические меры» для защиты своей страны.

В преддверии переговоров представители госдепартамента США обвинили Путина в планах воссоздать Советский Союз, а замглавы МИД России потребовал от НАТО «собирать манатки» и вернуться к положению до 1997 года.

Переговоры в Женеве — первые из трех, запланированных на этой неделе: в среду в Брюсселе пройдет Совет Россия-НАТО, а в четверг в Вене проблемы стратегической безопасности обсудят в рамках ОБСЕ.

«Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным. Без попыток что-то приукрасить, обойти острые углы. У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, провела их углубленную проработку», — оценил переговоры в Женеве на посвященной их итогам пресс-конференции замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. В российскую делегацию также входил замминистра обороны Александр Фомин.

Американская визави Рябкова, заместитель госсекретаря Венди Шерман, вместо пресс-конференции провела телефонный брифинг. «У нас было прямое и откровенное обсуждение, которое продлилось почти восемь часов», — сообщила она. Однако называть состоявшееся общение переговорами Шерман не стала: состоялось обсуждение, а ему, в отличие от переговоров, не предшествовала встреча экспертов, которые могли бы проработать детали. Предварительные консультации были, но они являлись краткими, и участвовали в них те же Шерман и Рябков — они встретились в Женеве вечером в воскресенье.

НАТО и военные учения

Заместитель госсекретаря Венди Шерман на своей пресс-конференции твердо заявила, что никто не может навязывать США, НАТО и каким-либо странам, как им вести внешнюю политику. «Мы не позволим никому закрыть дверь натовской «политики открытых дверей», которая всегда стояла в центре деятельности альянса. Мы не будем принимать решения о судьбе Украины без Украины, о Европе без Европы, о НАТО без НАТО», — сказала она.

Однако насчет требования России дать правовые гарантии, что у российских рубежей не будут размещены ударные средства, которые могут поражать цели на российской территории, компромисс все-таки может быть найден, следует из слов Шерман. Предварительные пункты, которые США предложили обсудить сегодня, включали размещение ракет, и США дали понять, что готовы обсуждать будущее некоторых ракетных систем в Европе в соответствии с положениями ныне неработающего Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), пояснила Шерман. Из этого договора первыми вышли США, обвинив Россию в его нарушении, после чего та пошла на аналогичный шаг.

Вместе с предложенным США договором Россия подготовила проект соглашения с НАТО. В нем предполагается ввести ограничения на военные учения, проводимые союзниками по альянсу. На это Шерман заявила, что Вашингтон готов обсуждать данную тему. И призвала Россию начать деэскалацию на границе с Украиной. По словам заместителя госсекретаря, сейчас с российской стороны здесь сосредоточена группировка из 100 тыс. военных. США призывают Россию вернуть их в места постоянной дислокации, а в случае предполагаемого вторжения грозят ввести санкции, которые будут жестче, чем те, что последовали после присоединения Крыма в 2014 году.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: