Почему Старый Новый год получил такое название и как его отмечают

Старый Новый год

Москва, 12:59, 12 Янв 2023, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Россияне и жители постсоветских стран дважды встречают Новый год. Однако если первый, наступающий в ночь с 31 декабря на 1 января, является государственным праздником, то ко второму, Старому, относятся чуть скромнее. Никаких дополнительных выходных в эту дату нет. Однако россияне все равно отдают дань предкам и накрывают богатые столы. Редакция FTimes узнала, почему Старый Новый год, который отмечается 14 января, называли старым, и почему это не выходной день.

В каком году последний раз праздновали Старый Новый год

Чтобы узнать, когда в последний раз отмечали этот праздник по старому стилю, нужно вернуться во время правления Петра I. Он, увлекшись европейскими традициями, начал вводить изменения в Российской империи. Одной из них была смена даты празднования Нового года. В 1699 году его впервые встретили 1 января, а не 1 сентября, как было раньше.

Когда к власти пришли большевики, жителей бывшей Российской империи ждало много перемен. Одна из них ― переход на григорианский календарь. Он считался астрономически точным. До того использовался юлианский календарь. Это вносило ряд неудобств в международных отношениях, поэтому «красные» ввели в 1918 году такое важное нововведение. Уже 1919 год встречали по новому календарю. Правда, большевики осуждали все рождественско-новогодние праздники, и даже устраивали гонения, но это уже совсем другая история.

Почему у нас осталась традиция отмечать Новый год дважды

Привычки не забываются так быстро. Поэтому многие люди пытались отпраздновать Новый год по старому стилю. Они отмечали 1-го и 14-го января. Благодаря их уважению к традициям мы сегодня может встречать этот волшебный праздник дважды.

Хотя неправильно будет недооценивать роль церкви. Тем более, что Новый год неразрывно связан с одним из главных праздником христиан ― Рождеством. До перехода на григорианский календарь его отмечали 25 декабря. Ровно через неделю наступал Новый год.

Когда от юлианского календаря отказались, православная церковь решила не переходить на чужеродный стиль. Дата Рождества была перенесена, а с ней и празднование Нового года по старому стилю.

Традиции в Старый Новый год

Наши предки 13 января отмечали Васильев день. Молодые девушки гадали, а дети и молодые юноши ходили по домам и щедровали. Васильев день был праздником земледелия. Именно поэтому стол богато накрывали. Считалось, что чем щедрее будут блюда, тем шикарнее будет урожай в новом году.

Некоторые кушанья были обязательными в праздничном меню:

  • «щедрая кутья» ― пшеничная каша со сливочным маслом, орехами, жидким медом, изюмом и маком;
  • вареники с разными начинками ― мясная (привлекает благополучие), капустная (к финансовому достатку), грибная (к семейному счастью), творожная (способствует долголетию, крепкому здоровью);
  • копченая рыба;
  • слоеные пироги с грибами;
  • заливное из холодца с добавлением хрена;
  • голубцы;
  • жаркое из свинины и капусты;
  • вареники с грибами в сливочном соусе.

При желании, хозяйки варили наваристый борщ с добавлением жирной свинины. В первое блюдо добавляли чернослив и фасоль. Борщ подавали с мягкими чесночными пампушками.