Перезагрузка переговоров: почему произошел офсайд в нормандском формате и когда будет новая встреча

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 18.05.2022, 22:48:57, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Военный альянс не дал гарантии безопасности России. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Давров. Представитель президента России Дмитрий Песков заявил, что первые переговоры с США и НАТО по так называемым «гарантиям безопасности» и нерасширению Североатлантического альянса на восток были неудачными.

Офсайд в нормандском формате

Минобороны РФ опубликовало тезисы выступления замминистра Фомина на заседании, а затем в Брюсселе дал пресс-конференцию замминистра иностранных дел Грушко. Как и генсек НАТО, оба они признали угрозу конфликта в Европе.

Минобороны России назвало три вопроса, которые считает ключевыми: во-первых, гарантии нерасширения НАТО на восток за счет Украины и других стран, во-вторых, обязательства о неразмещении в Европе новых американских ракет средней и меньшей дальности, в-третьих, ограничение военной деятельности в Европе и исключение наращивания «контингентов передового базирования».

Кроме нерасширения НАТО, Россия добивается «юридических гарантий неразвертывания на соседних территориях ударных вооружений, которые представляют угрозу для РФ, и в принципиальном плане — возвращения конфигурации архитектуры европейской безопасности к 1997 году».

«Это три ключевых требования, — резюмировал он. — Все остальные предложения, в общем-то, зависят от того, как пойдет разговор по этим трем нашим инициативам».

Сейчас Россия надеется, что на следующей неделе США и НАТО «положат на бумагу» свои реакции на предложения по гарантиям безопасности.

«Мы очень четко и неоднократно объяснили им, что нам необходимо иметь постатейную реакцию на наши документы. Если какая-то статья наших предложений им не подходит, пусть объяснят, почему, и напишут на бумаге. Если подходит с поправками, пусть делают эти поправки тоже в письменном виде. Если хотят что-то исключить или добавить, аналогичная просьба — напишите, пожалуйста, на бумаге», — добавил Лавров.

Когда будет следующая встреча в нормандском формате

Канцлер ФРГ Олаф Шольц анонсировал переговоры представителей «нормандской четверки».

«Мы стараемся также активизировать «нормандский формат». Мы с французским президентом неоднократно пытались привести в движение этот формат… И мы очень рады, что вскоре переговорщики всех четырех стран вновь встретятся вместе и начнут подготовительные переговоры», – сказал Шольц, его цитирует РИА Новости.

Канцлер не уточнил, кто будет участвовать во встречах.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: