Как зарубежные санкции на банки РФ могут повлиять на вкладчиков

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 16.05.2022, 20:53:29, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Власти США вновь планируют ввести санкции против Российской Федерации. Теперь они намерены ввести ограничения для российских финансовых учреждений, при этом назвали возможные причины для принятия утвердительного решения.

Какие банки могут попасть под санкции

Разработанный американскими сенаторами-демократами законопроект предусматривает целый ряд ограничительных мер против российского финансового сектора. Согласно ему, в случае эскалации военных действий в Украине как минимум стразу три российские финансовые организации могут попасть под новые санкции США. Сенаторы предложили выбрать такие организации из списка, куда вошли госкорпорация ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций и десять банков (в их числе не только государственные, но и частные): Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, МКБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк.

Новый пакет также предусматривает персональные санкции против российских президента, премьер-министра и высшего военного руководства, ограничения на участие иностранных компаний и менеджеров в российских отраслях по добыче минерального сырья, запрет на любые операции с российским суверенным долгом и т. д.

Как новые санкции изменят жизнь российских банков

Разработанный американскими сенаторами документ предполагает ограничения для ряда российских банков, отключение РФ от международной платежной системы SWIFT, ограничение операций с суверенным долгом.

Как поясняет РБК, санкции США делятся на секторальные и блокирующие. Блокирующие санкции против физлиц и компаний предполагают блокировку активов. Им запретят осуществлять какие-либо сделки с активами. Физлицам запрещается въезд на территорию США и ЕС.

Секторальные санкции – о запрете финансирования определенных компаний.

Большинство госбанков РФ давно попало под секторальные санкции. Среди них Сбер, ВТБ, Газпромбанк. Ограничения не позволяют им привлекать долгосрочное фондирование за рубежом, пояснил директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин.

Российские банки сокращают заимствования на западных рынках. Однако обстановка с ликвидностью в стране позволяет рефинансировать заимствования как в рублях, так и в валюте локально. С блокирующими санкциями банки попадут в список SDN. А это уже тревожный сценарий. Активы банков за рубежом начнут блокировать, включая корсчета в банках США. Некоторые небольшие банки РФ уже попали в SDN. В результате им пришлось переориентироваться на госпроекты и работу с клиентами-физлицами.

Государство предоставляет им некоторые преференции, чтобы нивелировать последствия санкций. В результате кредитным организациям удалось не только сохранить устойчивость, но и существенно укрепить и масштабировать бизнес, рассказала директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Людмила Кожекина.

По мнению Антона Лопатина, новые санкции негативно повлияют на расчеты банков с иностранными контрагентами и населением. В Fitch Ratings посчитали, что общий объем обязательств банков в иностранной валюте составляет около $320-330 млрд.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: