Какой обряд на Феоктистов день 17 января на Руси считали обязательным перед выходом из дома

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 18.05.2022, 00:49:14, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народном календаре торжественных событий 17 января принято отмечать Феоктистов день, его еще часто называют Зосима Пчельник или день Феоктиста и Зосимы. Такие названия праздник получил в честь дня памяти двух святых, который также приходится на 17 января.

Считалось, что в этот праздничный день вся нечисть, разгуливающая по земле, перестает мучить людей и отправляется в свои темные владения. Но перед этим делает все возможное, чтобы напоследок как следует напакостить крестьянам. Именно поэтому наши предки при помощи разных обрядов защищали себя от проделок злых духов.

Как на Руси праздновали Феоктистов день 17 января: традиции и обряды праздника

Одной из самых популярных традиций на Феоктистов день было изгнание беса из села. В ходе этого обряда один человек должен был нарядиться в образ черта, а другие односельчане имитировали драку и изгнание. На месте битвы разжигали костер, каждый должен был через него перепрыгнуть. Согласно народным поверьям, это символизировало поддержку высших сил. К тому же человек, перепрыгнувший костер, на протяжении года будет здоровым и счастливым.

Также 17 января было принято загадывать желание. Считалось, что если человек выйдет на улицу и на звездном небе увидит справа созвездие ковша, то его желание в скором будущем осуществится. О том, что девушка станет невестой, предсказывал Млечный путь, который старались увидеть представительницы прекрасного пола.

Согласно поверьям, если на Феоктистов день с иконой в руках обойти свои владения, произнося при этом молитву, то дом покинет вся нечисть. Чтобы завершить обряд, в свое жилье нельзя было никого пускать, даже не стоило ни с кем разговаривать.

Верующие 17 января почитают память Зосимы Киликийского, однако в народе было принято чествовать память другого Зосимы — Соловецкого. Его считали заступником пчел, отсюда и название народного торжества — Зосима Пчельник. Наши предки обращались к святому с просьбами и молитвами о богатом урожае меда.

Чтобы задобрить святого, главным угощением праздничного стола был мед в чистом виде. Помимо этого, хозяйки готовили различную выпечку из меда.

Народные приметы на 17 января 2022 года

Пользуясь приметами, наши предки предсказывали погоду на ближайшие дни, а то и месяцы:

  • если на протяжении всего дня идет снег, то меда в этом году будет много;
  • если на небе нет ни единого облачка, то морозы задержатся надолго;
  • если из леса доносится лисий крик, то следует ожидать ненастья;
  • о стуже предвещали низко расположенные в небе облака;
  • если заря была окрашена в ярко-красный цвет, то на следующий день будет сильный ветер.

Что категорически запрещено 17 января

Оберег из чертополоха защищал от проделок нечисти, поэтому без него нельзя было покидать пределы своего жилья. Пока в селе не проведут обряд изгнания беса, нельзя по вечерам ходить в гости. Нельзя выходить из дома, если на улице завывает сильный ветер.

Запрещалось употреблять алкогольные напитки. Нельзя выяснять отношения с родственниками. Отказывать бедным и нищим в помощи также запрещено.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: