Во дворе не чистят снег: куда обращаться москвичам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.10.2022, 19:06:05, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Зимой многие города России страдают от большого количества выпавшего снега, и чтобы это не переросло в настоящую проблему, надо вовремя обратиться в жилищно-коммунальную службу. Коммунальщики отвечают за очистку тротуаров, дворов, а также дорог.

Однако нередко встречаются случаи, когда ЖКУ вовремя не реагирует на большое количество выпавшего снега. Что тогда делать в данной ситуации?

Регламент по уборке снега в городах России

В непогоду к очищению улиц от снега могут призвать до 10,5 тысяч единиц специальной техники и до 70 тысяч человек. Если говорить о российской столице, то там есть 56 пунктов, куда специалисты свозят весь собранный снег. Благодаря таким возможностям за сутки можно избавиться от 650 тысяч кубометров снега.

Также есть четкие регламенты относительно снегоуборочных работ. Например, если в городе свыше 10 сантиметров выпавшего снега, то работникам жилищно-коммунальных услуг предоставляется 3 дня на уборку и вывоз мусора с улиц и дорог. Если снег не останавливается и продолжает идти, то на каждые последующие 5 сантиметров выпавшего снега добавляется еще сутки к уборке.

В случае, если снегопад закончится, то для уборки снега на вокзалах, остановках и возле метро специалистам предоставляется до 5 часов на уборку. Помимо этого, в регламенте предусмотрено, что если на газонах сугробы свыше 80 сантиметров, то снег туда больше кидать нельзя, и его надо вывозить.

Что делать, если во дворе не чистят снег: куда обращаться в Москве

На сайте градоначальника Москвы Сергея Собянина есть полная инструкция относительно того, куда москвичи могут обращаться в случае, если снег с улиц и дорог никто не убирает. Так, есть несколько возможных способов сообщить о проблеме:

  • Можно обратиться в Управляющую компанию. Если человек не знает контактную информацию УК, то ее можно отыскать на сайте “Дома Москвы”;
  • Если предыдущая инстанция не реагирует на просьбы горожан, то можно обратиться в Мосжилинспекцию или в районное управление;
  • Если не нравится, как был убран снег, или его толком никак не убрали, об этом можно сообщить по номеру телефона +7 495 539-53-53;
  • В контакт-центр “Московский транспорт” можно обратиться в том случае, если много не расчищенного снега на остановках возле метро и трамвая. Контактный номер +7 495 539-54-54.

Помимо этого, сейчас можно сфотографировать улицу или дорогу, на которой снег так и не был расчищен, и опубликовать это на всеобщее обозрение на портале “Наш город”.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно