В чем разница между Богоявлением и Крещением Господним

Москва, 18:19, 17 Янв 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Крещение Господне — одно из ключевых двунадесятых торжеств. Казалось бы, все просто. Праздник непереходящий, и каждый год православные встречают его 19 января. Однако порой можно встретить другое его название — Богоявление. Становится неясно, что конкретно имеется в виду, и можно ли сказать, что Богоявление и Крещение — это одно и то же?

Прояснить подобные вопросы для христианина очень важно, ведь он должен не просто слепо следовать канону и выполнять заповеди, но и понимать суть того, во что верит.

Разница Богоявления и Крещения: это одно и то же или нет?

Церковнослужители объясняют, что разницы между Богоявлением и Крещением нет. Это всего лишь два наименования торжества, но за ними скрыта суть. Слово «богоявление» проясняет тот факт, что в момент крещения Иисуса проявились три Лика Пресвятой Троицы — Отец, Сын и Дух Святой.

Вплоть до IV века праздники Рождество и Крещение отмечали 6 января, в один день, но впоследствии они были разделены. Богоявлением стали называть именно Крещение, потому что именно во время совершения таинства была явлена божественная ипостась Иисуса. Потому не только по факту, но и по сути Богоявление и Крещение — это одно и то же.

Что такое навечерие Богоявления?

Навечерие Богоявление, или иными словами — Крещенский сочельник, празднуется 18 января. Это день строгого поста, но если он выпадает на субботу или воскресение, то кушать разрешается утром и вечером (только постные блюда); если же на день недели с понедельника по пятницу — то есть можно только после того, как взойдет первая звезда.

В Крещенский сочельник в храмах проходит особенная служба с освящением воды по великому чину. Эту воду можно хранить до следующего Крещения. Она считается целебной — лечит как телесные, так и душевные недуги.

Вечером накануне праздника Богоявления нужно приготовить сочиво и взвар — традиционные поминальные блюда. С них начинают трапезу, хотя на стол при этом нужно поставить 12 постных блюд.

Что можно и нельзя делать в праздник Богоявления?

Первое, что должен сделать верующий человек — это посетить службу и помолиться. Во время богослужения освящают воду. Ее нужно расходовать аккуратно, понемногу, и только по назначению.

Россияне соблюдают еще одну, не вполне церковную традицию — купание в проруби. Церковь разрешает совершать это действо, но только в специально отведенных для этого местах. Однако это делать вовсе необязательно и, более того — вредно, если у вас имеются медицинские противопоказания.

Несмотря на распространенное заблуждение, гадать в последний день святок — дело не безобидное, как и в любой другой день. Современный христианин отказывается от соблазна заглянуть в будущее, потому что оно недоступно человеку, а только Богу.

Кроме того, нельзя в праздник Богоявления:

  • работать, заниматься ремонтом;
  • чревоугодничать;
  • потакать своим слабостям;
  • вступать в интимную близость;
  • ругаться, сквернословить;
  • выяснять отношения, обижаться;
  • устраивать шумные праздники.