Стоит ли винить сервисы знакомств в своей неудачной личной жизни

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 16.05.2022, 21:34:03, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.

Статистика интернет-знакомств в наше время действительно способна удивить. В мире существует более 8 000 дейтинг-сайтов и приложений. А в одних только Соединенных Штатах Америки более 44 миллионов пользователей таких сервисов. Из них свыше 26 миллионов используют именно мобильные приложения, а не сайты.

Огромные цифры, не правда ли?

Вот только на практике все не так радужно. Исследовательский Центр Пью провел большое исследование, в ходе которого опросил 4860 взрослых американцев по теме их опыта в интернет-знакомствах. И вот тут результаты оказались весьма неоднозначными:

  1. Почти каждый третий участник опроса сказал, что использовал (или сейчас использует) сайты и приложения знакомств. Это преимущественно молодежь (18-29 лет) — 48%. Меньше пользователей в возрасте 30-49 лет — 38%. И еще меньше старше 50-ти — 14%.
  2. 57% опрошенных сообщили, что у них был положительный опыт знакомства в Сети и они в целом довольны работой подобных сервисов. А вот тех, кто высказался резко негативно, — всего 9%. Остальные поделились более нейтральными впечатлениями.
  3. А вот людей, которые сумели построить крепкие романтические отношения после знакомства в интернете, оказалось не так много — около 12%.

Но самое главное для нас — это то, что около 35% опрошенных людей признались, что почувствовали разочарование, используя сайты и приложения знакомств. А это реально много.

Сегодня мы попытаемся разобраться, почему так много людей разочаровываются в формате онлайн-знакомств, действительно ли причина кроется в самих сервисах и что со всем этим делать. Будет интересно!

Проблема не в приложениях, а в том, как и что вы используете

Давайте для примера рассмотрим Tinder — самое популярное приложение знакомств в мире. Кратко описать принцип его работы можно следующим образом: вы видите на экране фото разных людей с максимально краткой информацией, и в зависимости от того, нравится вам человек или нет, свайпаете влево или вправо. Если симпатии двух людей совпадают, они могут начать общение в приложении.

Главная претензия к такому формату — он убивает любую романтику. Выбор потенциального партнера сводится к банальным механическим свайпам влево-вправо. И с одной стороны, это действительно так. Пользователи часами бездумно водят пальцем по экрану, уже даже не всматриваясь в фото. А кто-то и вовсе всем подряд ставит симпатию, чтобы собрать как можно больше совпадений. Не удивительно, что большинство таких совпадений в итоге оказываются совершенно бесполезными и бесперспективными.

Наш главный совет: подходите максимально осмысленно к выбору площадки для знакомств и общения в зависимости от ваших целей, пожеланий и личных предпочтений. 

Давайте разберем это совет на конкретных примерах и попутно дадим еще несколько полезных рекомендаций!

Классические сайты и приложения знакомств — для поиска потенциальной пары

Начинать поиски потенциального партнера именно с этих площадок — решение вполне логичное. Но здесь есть один очень важный нюанс. Большинство новых пользователей выбирает сайты и приложения, которые у всех на слуху — Tinder, Badoo, Bumble, Match и другие. Проблема в том, что здесь слишком много пользователей. Притом самых разных. И это на самом деле только мешает — найти родственную душу среди бесконечного потока юзеров крайне сложно. Многим вообще кажутся бесполезным занятием попытки здесь кого-то найти.

Как поступить?

Если популярные дейтинг-площадки не дают вам желаемого, самое время попробовать нишевые сайты и приложения. У вас ведь есть хобби, какие-то индивидуальные предпочтения и интересы? Постарайтесь найти площадку, где есть такие же люди, как и вы.

Нишевых и весьма оригинальных дейтинг-сервисов намного больше, чем многие думают. Вот лишь несколько примеров: Bristlr — приложение для бородачей и их почитательниц, Tindog — знакомства для владельцев собак, SaladMatch — знакомства для совместного обеда, Trek Passions — дейтинг-площадка для гиков, Tall Friends — знакомства для высоких людей. Вариантов масса! 

Конечно, пользователей на нишевых площадках в разы меньше, чем в том же Tinder или Badoo. Но зато аудитория здесь «нишевая», заинтересованная в знакомстве и мечтающая найти единомышленников. 

Социальные сети и мессенджеры — для общения с друзьями и близкими

На заре появления MySpace, Facebook и других первопроходцев в мире соцсетей они предложили пользователям совершенно новый формат коммуникации. И в то время здесь реально знакомились миллионы людей, заводили новых друзей, встречали вторые половинки. Было много отдельных пабликов для знакомств по городам и так далее. И действительно, на заре появления соцсетей (и частично — мессенджеров) они были весьма неплохой альтернативой сайтам знакомств. Сейчас в социальных сетях знакомятся очень немногие. Тот же Facebook превратился в источник новостей и платформу для общения с друзьями и близкими. А в последнее время все это общение и вовсе перекочевало в мессенджеры. Так что пытаться искать вторую половинку в соцсетях или мессенджерах — затея не самая перспективная.

Как поступить?

Наш главный совет — не питать ложных надежд на успешное знакомство в социальных сетях и уж тем более в мессенджерах. Они уже не работают так, как раньше. Да и пользователи не очень охотно идут на контакт с незнакомыми людьми здесь. Причина проста — слишком много фейков, ботов, рекламных аккаунтов и обычных мошенников. Разумеется, мы не говорим, что шансов на перспективное знакомство здесь вообще нет. Лишь хотим посоветовать не делать основную ставку на соцсети.

Онлайн видеочаты — для живого общения на любые темы и поиска интересных собеседников

При упоминании слова «видеочат» в сознании многих тут же всплывают Omegle и Chatroulette. Ничего удивительного, ведь это по сути первые в истории чат рулетки. До них подобного в интернете просто не было. В 2009 году Omegle и Chatroulette буквально «выстрелили», затмив собой многие популярные на тот момент сайты знакомств. Аудитория росла, а с ней — и некоторые сложности общения в видеочатах. Во-первых, модерация была (да и сейчас остается) очень посредственной. Во-вторых, аудитория на популярных сайтах собиралась самая разношерстная. Притом это не всегда было плюсом. Фейков и ботов в чат рулетках в то время было не меньше, чем в соцсетях. А в-третьих, не все вообще понимали, для чего нужны случайные видеочаты в принципе. И что здесь можно знакомиться успешнее, чем на классических дейтинг-площадках.

Как поступить?

На волне популярности Omegle и Chatroulette появилось множество их аналогов. Самые интересные из них: Chatrandom, КуМит и OmeTV. Вот именно на эти площадки мы и советуем обратить внимание. Они новее, современнее и удобнее. В них есть гендерный и географический фильтры, а также другие полезные инструменты поиска.

Самое главное достоинство видеочатов — это живое общение. Вы видите человека перед собой, слышите его голос, наблюдаете за жестикуляцией и мимикой — все как в реальном мире. Только еще удобнее и безопаснее. Видеочат рулетка с девушками — это альтернатива сайтам и приложениям знакомств. Вас ждет совершенно новый опыт!

Итоги: как же не разочароваться в сервисах знакомств и в самом себе?

Напоследок хотим дать простой совет: не стоит ожидать, что сайт знакомств, мобильное приложение или онлайн видеочат все сделает за вас — найдет подходящего человека, предложит вам темы для разговоров и будет давать советы, как выстраивать отношения дальше. Все зависит только от вас, а успех любого интернет-знакомства — в ваших руках.

Также советуем не ограничиваться лишь одной площадкой — это сильно ограничивает круг поиска. Используйте минимум 2-3 сайта/приложения знакомств и 2-3 видеочата. Чередуйте их, пробуйте пользоваться ими в разное время суток и дни недели. Так вы еще больше увеличите шансы на успешное знакомство.

Ну и самое главное — не опускайте руки после первой неудачи. Тысячи людей напрочь разочаровываются в онлайн-дейтинге после неудачного знакомства или получения отказа от симпатичного им человека. Не принимайте это близко к сердцу, двигайтесь дальше, ищите, экспериментируйте и получайте удовольствие от самого процесса поиска. Ведь мир дает вам множество вариантов. Удачи!

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно