Смогут ли пенсионеры рассчитывать на 10 тысяч рублей единовременного пособия в январе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.05.2022, 19:40:37, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В августе прошлого года все российские пенсионеры получили разовую выплату в размере 10 тысяч рублей. Граждане пенсионного возраста были в ожидании того, что получат еще одну единовременную выплату в преддверии Нового года, но этого не последовало. Можно ли рассчитывать на такой подарок от государства в январе-феврале, и кому?

Официально единовременную выплату в 2022 году не планируют

Официально российские власти не вводят единовременную выплату в январе или феврале 2022 года. Прошлогодний презент был разовой, но не постоянной акцией. Дополнительную материальную поддержку смогут получить только некоторые категории пенсионеров:

  • пенсионеры возрастом старше 90 лет;
  • граждане, отпраздновавшие юбилей в январе.

Эта инициатива касается только пенсионеров, имеющих прописку в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Региональные власти приняли решение в 2022 году выплачивать каждому человеку по достижению 90 лет – 15 тысяч рублей дополнительно, 95 лет – 20 тысяч рублей, 100 лет – 25 тысяч рублей.

Остальные российские неработающие пенсионеры смогут рассчитывать только на повышенную по индексации страховую пенсию. С 1 января выплату проиндексируют на 8,6%, так как годовая инфляция составила 8,4%. Решение еще не принято, но его оформят задним числом, так что все граждане пенсионного возраста получат компенсацию.

Депутаты рассматривают введение выплаты за вакцинацию

В Государственной Думе рассматривают идею выплатить единовременное пособие всем пенсионерам, которые пройдут полный курс вакцинации от коронавируса. Депутат Василий Власов считает, что такое решение станет стимулом для лиц из группы риска проходить вакцинацию. Законопроект необходимо расширить и выплатить подарок всем вакцинированным гражданам.

В Совете Федерации поддержали инициативу, и отметили, что пожилые и малообеспеченные граждане России сегодня нуждаются в поддержке. Заседание нижней палаты Парламента запланировано на 18 января, и, может быть, тогда парламентарии покажут, что ратуют за интересы народа не только на словах, но и на деле. Для этого необходимо одобрить инициативу, но произойдет ли это?

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно