Зачем нужен цилиндр в конструкции зарядного устройства для ноутбука

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 18.05.2022, 19:58:16, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Пользователи ноутбуков или те, кто хотя бы раз их видели, заметили, что зарядное устройство для девайса имеет специфическую конструкцию. Вроде бы обычный провод, но в нем выделяется одна деталь. Ближе к основанию подключения в разъем ноутбука располагается расширение, напоминающее бочонок. Многие не догадываются, какое оно имеет назначение.

«Бочонок» называют ферритовым кольцом

В структуре элемента цилиндрической формы нет ничего экстраординарного. Это простой резиновый или пластиковый элемент, который надевают на провод. Внутренняя конструкция «бочонка» включает два элемента: сам провод и ферритовое кольцо. О назначении второй составляющей мало кто имеет представление, а ведь она несет практическую пользу.

Ферритовое кольцо способствует подавлению высокочастотного сигнала, который идет от импульсного блока питания. Действие такого устройства могло бы привести к сбоям в работе ноутбука, если бы не важный защитный компонент. Ферритовое кольцо стабилизирует сигнал и дает возможность девайсу полноценно работать в условиях высокочастотной нагрузки.

Ферритовым кольцом оборудуют большинство электронных устройств

Ферритовое кольцо – универсальный компонент, которым оборудуют все кабели. Речь не только о зарядных устройствах для ноутбука, но и об устройствах связи, записывающих механизмах и прочем электротехническом оборудовании. Феррит отлично справляется с функцией подавления волн, является простым по конструкции элементом. В некоторых гаджетах он имеет съемную форму.

 

Ферритовыми механизмами оборудуют устройства усиления звука. В них на одну плату приходится минимум два кольца из феррита, а то и больше. Благодаря использованию такого элемента звук становится гораздо чище и объемнее. В зарядных устройствах для ноутбуков существует продвинутый вариант ферритового кольца. В такой конструкции кабель один раз обмотан вокруг ферритового компонента для лучшего очищения сигнала.

Так что «бочонок» или цилиндр в конструкции зарядного устройства – это не просто прихоть дизайнера для красоты, а важный компонент для полноценной работы ноутбука. Теперь вы больше знаете о таком незначительном, но очень необходимом элементе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: