Куда деть остатки прошлогодней святой воды

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 18.05.2022, 22:22:37, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Завтра Русская православная церковь будет праздновать одно из самых значимых торжеств — двунадесятый праздник Крещение Господне. Он является непереходящим, потому ежегодно отмечается 19 января.

Крещенская вода, освященная в церкви накануне, в Крещенский сочельник, либо в сам день праздника, считается особенной, потому что ее святят по чину Великого освящения. В связи с этим возникает вопрос: что делать с прошлогодними запасами святой воды? Можно ли ее просто вылить, или лучше выпить? Об этом рассказал Николай Савченко, священник храма Спасителя Петра, Митрополита Московского в Петербурге.

Вылить или выпить остатки прошлогодней святой воды?

В отличие от воды обычной, освященная в церкви приобретает особые свойства, которые позволяют ей не портиться и храниться дольше. Она не приобретает неприятного вкуса, потому ее можно пить даже спустя год или больше. Верующие связывают такие характеристики с самим чином освящения, который провел священнослужитель.

Но бывает и такое, что человек хранил воду неправильно, в недостаточно чистом сосуде или под прямыми солнечными лучами. В таком случае пить воду не нужно. Однако тут возникает дилемма: а не грешно ли выливать воду прямо в водосточную трубу?

Священник Николай Савченко объяснил: «Не нужно делать из святой воды культ, но и относиться к ней нужно благочестиво!» Выливать в канализационную трубу святую воду точно не надо. Лучше вылить ее в непопираемое место, коим считается любое, где нет скопления людей, куда не выливают нечистоты. Идеальное решение — вернуть воду воде, то есть вылить ее в реку.

Несмотря на распространенное мнение, что освященную прошлогоднюю воду можно оставить и на второй год, лучше этого не делать. Такое действие может быть расценено как забвение святыни. В таком случае лучше просто полить растение жидкостью, нежели оставить ее на полочке. Главное, чтоб место, куда вы выльете святую воду, было чистым.

Как употреблять святую воду христианину

Многие толком не понимают, когда и как правильно пить святую воду, чтобы это не было осквернением святыни. По словам священнослужителя, небольшое количество жидкости нужно выпивать каждое утро с кусочком просфоры. Ее тоже можно взять в церкви после богослужения.

Категорически запрещено смешивать святую воду с мирскими напитками, алкоголем. После еды ее тоже не пьют — лучше натощак. В былые времена правила запрещали пить святую воду тем, кого одолел недуг, но сегодня церковь позволяет это делать именно с целью исцеления.

Не грехом будет и разбавление крещенской воды обычной. От этого ее свойства не поменяются, ведь освящается сама суть воды, а не меняется ее химический состав. Однако бесконечно этого делать все же не стоит. Лучше освятить побольше воды, чтобы вам ее хватило на целый год.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно