Какие дальнейшие действия НАТО по отношению к России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 18.05.2022, 22:55:18, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

На прошлой неделе Россия и США обсудили возникшие противоречия. Россия недовольна расширением границ НАТО вглубь Восточной Европы и возможным принятием в Альянс Украины. В Кремле требуют гарантия безопасности, но военная организация не спешит идти на уступки и принимать предложения России. Что будет дальше?

Переговоры в Брюсселе и Женеве не дали результата

В МИДе России сообщили, что потеряли терпение. Североатлантический Альянс не сдержал обещаний не продвигаться к российским границам, и готовится размещать свою технику и проводить учения в Украине. Россия чувствует угрозу, поэтому вынуждена концентрировать войска на украино-российской границе.

Стороны попытались уладить конфликт на переговорах: сначала представители стран встретили в Женеве, а потом дискуссировали на заседание Совета Россия — НАТО в Брюсселе. Дискуссия продлилась четыре часа, но каких-то явных подвижек не дала. Страны Североатлантического Альянса не могут гарантировать не вступление Украины в НАТО, ведь суверенная держава сама должна принимать такое решение. Но и Россия не будет отводить войска, пока не получит гарантий безопасности.

В НАТО акцентируют внимание на мирных переговорах

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил дальнейшие действия с союзниками из США и Великобритании. В Альянсе готовы к мирному урегулированию разногласий и не хотят раздувать конфликт. Поэтому будет предпринята попытка провести еще один раунд переговоров с Россией, чтобы стороны услышали друг друга и пришли к компромиссу.

США и НАТО едины в вопросе мирного урегулирования, дипломатического решения вопросов. При этом в России продолжат стоять на своем: Кремль требует исключительно отказа НАТО от расширения границ в восточном направлении. Однако Североатлантический альянс не готов принимать такое решение, поэтому переговоры застопорились.

Развитие ситуации в положительную сторону возможно только в одном случае – если одна из конфликтующих сторон умерит свой пыл и пойдет на уступки. Но на данный момент складывается впечатление, что никто не готов этого делать, так что очередной виток Холодной войны подобрался ближе, чем кажется.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: