Доктор Шишонин рассказал, как правильно употреблять киви

Москва, 15:20, 19 Янв 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Фрукты в зимнее время года спасают нас от авитаминоза и просто поднимают настроение своим ярким вкусом. Некоторые их виды особенно полезны, потому что содержат огромное количество микроэлементов. Киви, впрочем, является не фруктом, а ягодой, хотя и несколько необычной.

Кандидат медицинских наук Александр Шишонин рассказал, чем полезен киви, и почему его стоит употреблять как можно чаще. Также врач научил правильно употреблять ягоду.

Как правильно употреблять киви, рассказал врач

В своем Инстаграме известный врач опубликовал пост о пользе неприглядной ягоды. Многие люди наслышаны о том, что в киви почти так же много витамина С, как и в шиповнике. Но при этом ягода не слишком кислая, потому что кислоту органично оттеняет достаточно большое количество сахара. Ее нередко прописывают сердечникам из-за высокого содержания калия.

Но при этом Александр Шишонин считает неправильным, что киви привыкли очищать от кожуры. Ведь именно в ней содержится больше всего полезных веществ. Россияне привыкли либо чистить плод, будто картошку, либо разрезать его напополам и выедать ложечкой. Но пришло время менять привычки, ведь:

— в кожуре больше фолиевой кислоты, чем в мякоти. Неочищенный киви очень полезен для беременных женщин и для эмбриона;

— в кожуре вдвое больше клетчатки, нежели в мякоти;

— кожура киви поможет избавиться от дисбактериоза и стафилококка.

Доктор советует употреблять киви только с кожурой, предварительно тщательно ее вымыв. Шишонин, предвосхищая вопросы граждан, пояснил, что нитратов в кожуре киви не скапливается. Потому можно спокойно нарезать его колечками и есть.

Полезные свойства киви

  • Киви благотворно влияет на работу кишечника. Клетчатка очищает его от шлаков, а также создает ощущение сытости. Те люди, которые сидят на диете, могут свободно употреблять один плод в день.
  • Киви укрепляет иммунитет большим количеством витамина С. Благодаря ему же замедляются процессы старения организма.
  • Ягода борется со свободными радикалами, которые вызывают рак.
  • Для женщин ягода незаменима тем, что улучшает состояние кожи, кроме того, это мощный афродизиак.
  • Киви эффективно понижает уровень холестерина в крови, замедляет образование тромбоза вен.
  • Фруктовые кислоты расщепляют почечные камни.
  • Киви богат кальцием, потому полезен для костей, волос, ногтей и зубов.
  • Положительно влияет на зрение из-за высокого содержания каротиноида лютеина.