Ученые создают «тормоза» для антиматерии

Москва, 09:32, 01 Сен 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование поможет ученым исследовать антиматерию и дать более высокое качество антипротонным пучкам в экспериментах CERN.

В научной работе о динамике негауссовского пучка низкоэнергетических антипротонов представлены имитационные исследования, посвященные изучению замедлителей антиматерии.

В настоящее время большинство, если не все, «антиматериальные» эксперименты рассчитывают на пучки антипротонов низких энергий, как средство для изучения фундаментальных свойств антиматерии. В результате, частицы в ускорителях используются необычным способом — для уменьшения энергии и замедления античастиц. В CERN планируют завершить создание такого «замедлителя» в конце этого года. Антипротонный замедлитель (ELENA) предоставит возможность вести эксперименты с более высокой интенсивностью и более низкоэнергетическими лучами, чем ранее.

Это ускорит процесс получения ответов на фундаментальные вопросы о Вселенной. Однако в процессе торможения пучок частиц испытывает на себе последствия нагрева, вызывающие его взрыв в фазовом пространстве, срывающий эксперимент.

Используя ELENA, ученые надеются проводить электронное охлаждение пучков, что может свести на нет все негативные последствия, улучшая форму и характеристики пучка. В статье представлено несколько способов моделирования эволюции пучка в этих противоречивых силах, в итоге предлагая лучшие модели, и показывается распределение пучка после процесса торможения и охлаждения.

Научный труд знаменует собой важный шаг человечества к пониманию того, как лучше контролировать и управлять антиматерией — одним из самых загадочных веществ во Вселенной.