Почему вредно фокусироваться на негативных мыслях и как с этим справиться

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 17.05.2022, 23:33:05, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Каждый человек по-разному переживает трудности, негативные моменты, неудачи, обиды и стрессовые ситуации. Кто-то делает выводы и идет дальше, а кто-то зацикливается на произошедшем и занимается самоедством, прокручивая в голове миллион раз воспоминания, анализируя свое поведение и реакцию, переживая вновь и вновь эмоции, доставляющие боль и дискомфорт. Как рассказала психолог Татьяна Максимова, для определения подобного состояния есть специальный термин — руминация.

Что такое руминация

Термин произошел от английского “жевать жвачку”. В психологии руминацией называют мысленную зацикленность на негативном событии. Вместо того чтобы пережить ситуацию и найти пути решения проблемы, человек раз за разом возвращается мыслями к болезненному моменту, акцентирует внимание на отрицательном моменте и нагнетает негативные эмоции. В состоянии руминации человек задается вопросами:

  • “а что, если бы я поступил иначе?”;
  • “а вдруг я виноват в том, что произошло?”;
  • “а может этого можно было избежать?”;
  • “почему это произошло именно со мной?” и пр.

Главное, что определяет руминацию, это отсутствие динамики в решении проблемы и полная стагнация вместо решительных действий. По сути это безрезультатное  “топтание на месте”, чреватое депрессией и другими опасными последствиями.

К чему может привести зацикленность

Руминация — это не диагноз, а предшествующее недугу состояние. Если вовремя не обратиться за помощью к специалистам, зацикленность мыслей может перерасти в тревожность, самобичевание, чувство вины и депрессию. Навязчивым состояниям, в том числе и закольцованным отрицательным эмоциям, подвержены люди, которые в детстве пережили психические травмы, насилие, или просто не научились управлять чувствами и эмоциями в критических ситуациях. Вместо поиска путей выхода из ситуации они размышляют о проблеме, погружаясь в состояние полной беспомощности и отчаяния. 

Как не стать жертвой руминации

Чтобы не погрязнуть в пучине навязчивых негативных размышлений, психолог Татьяна Максимова советует следующее:

1. Отвлечься

Не важно, что именно вы предпримете, чтобы отвлечься от деструктивных раздумий. Это могут быть танцы, рисование, новый рабочий проект, ремонт или же встреча со старым знакомым. Все будет эффективно, если не оставит места навязчивым мыслям.

2. Не контролировать все

Психолог советует задать себе вопрос: “Могу ли я как-то повлиять на ситуацию или изменить случившееся?”. Отрицательный ответ должен принести понимание, что не все в жизни в вашей власти и зависит от вас. Смиритесь.

3. Представить худшее

Рассмотрите случившееся как опыт, который в будущем позволит избежать подобных ошибок. Подумайте о наихудшем возможном исходе ситуации, которая с вами произошла, и успокойтесь, что все не так плохо, как могло бы быть.

4. Похвалить себя

Найдите повод похвалить себя, чтобы поднять самооценку и посмотреть на ситуацию иначе. Не упускайте даже малейшей возможности поставить себе плюсик в противовес имеющемуся негативу. Не нужно ничего придумывать, похвала должна быть объективной, только тогда вы почувствуете позитив и сможете изменить свою реакцию на происходящее.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно