Кому положены социальные выплаты в 2022 году

Выплаты
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.05.2022, 22:10:48, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Некоторым гражданам выплачивают социальные выплаты. Кому положена помощь от государства в 2022 году ― узнала редакция FTimes.

Сегодня пособия для многих являются важной составляющей дохода. Особенно это касается тех граждан, у которых нет возможности заработать необходимую сумму. Поэтому так важно следить за новостями социальной сферы и узнавать, какие выплаты положены.

Кому положена помощь от государства


Социальные выплаты и пособия являются основными мерами поддержки граждан. В первую очередь они созданы, чтобы помочь категориям граждан с недостаточным доходом. Власти поддерживают материально:

  • пенсионеров;
  • беременных женщин и новоиспеченных мам;
  • молодых семей;
  • инвалидов;
  • многодетных и малоимущих семей.

Есть ряд специальных программ для молодых медиков и педагогов. Также государство предлагает особые льготы для военнослужащих. Однако когда речь идет о соцвыплатах, то чаще всего речь идет о гражданах, входящих в категорию социально незащищенных.

Социальные выплаты и льготы для инвалидов


Пенсионный фонд выплачивает страховую пенсию людям с инвалидностью. Ее размер зависит от группы:

  • I ― 12 тыс.;
  • II ― 6 тыс.;
  • III ― 3 тыс.

В России граждане с инвалидностью могут рассчитывать на получение социальных пенсий. Размер пособия находится в пределах 5-14 тысяч рублей. «Задним числом» уже проиндексированы страховые пенсии на 8,6%. Социальные пособия увеличатся на 7,7% с 1 апреля.

Инвалиды также имеют право на получение жилищных льгот вплоть до выдачи квартиры. Им оплачивают проезд до медучреждения и обратно, выдают путевки в санаторий и бесплатно оказывают стоматологические услуги.

Пособия для многодетных семей


Сразу оговоримся, что на федеральном уровне нет такого понятия, как «многодетная семья». Четкие формулировки закреплены в локальных законах каждого региона. В общем считается, что в многодетной семье воспитывают минимум 3-х детей.

Пособия делятся на региональные и федеральные. Первые стоит уточнять по месту жительства. К федеральным относятся:

  • скидка в 30% на оплату ЖКУ;
  • материнский капитал при рождении третьего ребенка (в 2022 году это 450 тыс.);
  • льготная ипотека.

На региональном уровне многодетные семьи могут рассчитывать на предоставление бесплатного питания в школах и лицеях, а также выплат на покупки при подготовке к обучению.

Помощь для беременных женщин и рожениц в 2022 году


«Декретные» зависят от заработка работницы за последние два года. В 2022 году их размер находится в пределах от 62675 до 360164 рублей.

Малообеспеченные беременные россиянки смогут рассчитывать на дополнительное пособие. Размер соцвыплаты достигнет половины от регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Ее будут выплачивать до родов.

Еще одно пособие для беременных касается жен военнослужащих. Им полагается единовременная выплата. С 1 февраля ее размер составит 31642 руб.

Когда ребенок появится на свет, то один из родителей сможет оформить единовременное пособие. Его размер повысится с 1 февраля 2022 года. Пока пособие составляет 18886 рублей. Уже со следующего месяца оно увеличится до 19981 рубля.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно