МИД Германии Бербок посетила Россию: что обсуждала с Лавровым

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 18.05.2022, 22:25:31, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Новоиспеченный министр иностранных дел Германии Анналена Бербок посетила Россию с первым официальным визитом. Там она встретилась с российским главой МИД Сергеем Лавровым. Какие вопросы обсуждали на встрече, и к чему удалось прийти?

На переговорах говорили о НАТО и «Северном потоке-2»

Анналена Бербок прилетела в Москву прямо из Киева, где она ранее встретилась с украинским коллегой Дмитрием Кулебой и президентом Зеленским. В России она возложила цветы на могилу неизвестного солдата и отметила, что ничто не возместит те страдания, которые нанес народам бывшего СССР нацистский режим Гитлера.

Бербок старалась быть сдержанной, хотя отношения между Россией и Германией сейчас накалены до предела. Основные вопросы – запуск «Северного потока-2», ситуация на границе Украины, расширение НАТО на восток Европы. Сергей Лавров по завершению переговоров отметил, что они были полезными. Сторонам удалось услышать друг друга.

Бербок отметила, что Берлин готов делать все для обеспечения европейской безопасности. Лавров заявил, что Россия не будет принимать требований, которые касаются действий ее вооруженных сил на своей собственной территории.

Переговоры прошли в положительном ключе

Российский министр акцентировал внимание Бербок на том, что Россия не планирует нагнетание конфликта на Донбассе, а лишь защищает собственные границы от возможного нападения. В свою очередь министр иностранных дел Германии хочет активизировать «нормандский процесс» и минские договоренности.

Что касается вопроса запуска газопровода «Северный поток-2», то здесь не обошлось без взаимных обвинений. Бербок обвиняет Россию в использовании энергетического кризиса как оружия, и предупредила об опасности такого подхода. Лавров считает, что затягивание запуска «СП-2» давит на Кремль.

Бербок не забыла о том, что является членом партии «Зеленых». Поэтому акцентировала внимание на выращивании лесов в России для уменьшения выбросов углекислого газа. Пока что сложно оценить перспективы встречи Бербок и Лаврова, но подобный шаг министра Германии настраивает на позитивный лад.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: