Как рассчитать индивидуальный пенсионный коэффициент в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 18.05.2022, 23:12:55, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Зная правильный пенсионный коэффициент в России, гражданину можно не только понять, какой примерно будет выплата по старости, но и самому рассчитать сумму пенсии. На платформе ПФР есть калькулятор, позволяющий узнать размер ежемесячных выплат, исходя из трудового стажа. Но если нужно произвести расчеты максимально точно, то лучше использовать конкретную формулу.

Виды пенсий в России в 2022 году

Есть три разновидности трудовых начислений. Они предлагаются гражданину в качестве компенсации за утраченную зарплату вследствие потери трудоспособности. Нетрудоспособность наступает в нескольких случаях.

Старость. Она материально обеспечивается государством, когда гражданин имеет не менее пяти лет рабочего стажа, а сам при этом уже достиг возраста 60 лет для женщин или 65 у мужчин. При этом, не для всех категорий эти возрастные границы являются окончательными, например, значение сокращается для военных, летчиков, медиков, педагогов, а также для многодетных матерей и людей, работающих в условиях Крайнего Севера.

Инвалидность. Такая пенсия считается обязательной для всех инвалидов, имеющих первую, вторую или третью степень. Неважно, ограничен человек в своей трудовой деятельности или нет.

Потеря кормильца. Данную выплату имеет право получать все лица, состоящие на иждивении у умершего гражданина, имевшего официальное трудоустройство. А именно: дети до совершеннолетия или до конца очного обучения в вузе (до 23 лет), инвалиды, пенсионеры (родители или супруги пенсионного возраста), а также один взрослый человек, который не работает и занимается уходом за детьми умершего – до 14 лет, обычно это жена или муж, мать, отец.

Кроме того, есть государственная пенсия. Она назначается госслужащим, военным – как по старости, так и по непредвиденным ситуациям, например, при несчастном случае на рабочем месте, ЧП.

Есть пять категорий данного пенсионного обеспечения:

  • если пенсионер пострадал в результате техногенных катастроф;
  • за выслугу лет – особенно актуально для военных, полицейских и прочих людей, проходящих службу по контракту;
  • по инвалидности – участники ВОВ, военнослужащие, космонавты, летчики, если инвалидизация произошла в период несения службы или спустя три месяца после нее;
  • по потере кормильца – условия, аналогичные трудовой пенсии, но для категории граждан, состоящих на госслужбе;
  • социальная – перечисленные выше лица, а также те, кто причисляется к малочисленным народам Севера (их общее число не превышает 50 тыс. человек).

Если человек имеет право одновременно на несколько начислений, ему рекомендуется провести подсчет пенсии самостоятельно и выбрать одну из возможных льгот.

Однако есть категории людей, которые получают сразу два вида накоплений, это:

  • имеющие инвалидность из-за пребывания в местах военных действий, а также их родители и вдовы;
    ветераны ВОВ;
  • люди, принимавшие участие в блокаде Ленинграда и имеющие соответствующее удостоверение;
    члены семьи умершего космонавта.

Как узнать свой индивидуальный пенсионный коэффициент в 2022 году

Это количество баллов, которое даются за отработанные годы. ИПК рассчитывается так: суммируется ИПКс и ИПКн (старый, накопленный до 2015-го, и новый), затем полученное значение умножается на К – повышающий множитель. Он тем больше, чем позже человек заканчивает трудовую деятельность. Для тех, кто перестал трудиться сразу по достижении положенного возраста, он равен 1.

Как высчитать размер пенсии? С помощью формулы: ИПКн = (CB/HCB)*10, где:

  • CB – это сумма взносов от работодателя;
  • HCB – это норматив, который также нужно заблаговременно узнать.

Минфин опубликовал проект будущего Постановления Правительства по утверждению предельной величины базы для исчисления страховых взносов на 2021 год.

На 2022 года предельная база установлена:

  • по взносам на ОСС — 1 032 000 рублей;
  • по взносам на ОПС — 1 565 000 рублей.

Сейчас будет интересна база по ОПС, так как именно она влияет на размер вашей будущей пенсии. Как власти высчитали эту сумму? Почему именно 1,565 млн. рублей? Объясним.

До 2022 года предельная база по взносам на ОПС считалась с учетом размера средней зарплаты в РФ, увеличенного в 12 раз, и применяемого повышающего коэффициента.

Коэффициент установлен пунктом 5 статьи 421 НК и, например, на 2021 год составлял 2,3.

Среднемесячная начисленная заработная плата на одного работника берется из разработанных Минэкономразвития параметров прогноза социально-экономического развития. В 2021 году она была 53 096 рубля.

Так, в 2021 году расчет был следующий:

53 096×12×2,3 = 1 465 449,60 рублей, с учетом округления — 1 465 000 рублей.

Но с 2022 года правила другие и они также прописаны в п.5 ст. 421 НК. Там сказано, что установленная предельная величина базы для взносов на ОПС с 2022 года подлежит ежегодной индексации с учетом роста средней зарплаты в РФ.

По прогнозам, средняя зарплата в 2022 году составит 59 976 рублей, а фактический показатель в 2021 году — 56 126 руб.

1 465 000×59 976 / 56 126 = 1 565 000 руб. (с учетом округления).

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно