Какие церковные праздники отмечают в России православные христиане в феврале 2022 года

Церковные праздники
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 17.05.2022, 23:52:57, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Церковный календарь позволяет прихожанам вовремя праздновать великие даты и молиться святым, чью память чтят в тот или иной день. Поэтому это незаменимая вещь для христианина. Редакция FTimes узнала, какие есть церковные праздники в православном календаре, которые отмечают в феврале 2022 года в России.

Церковные праздники в феврале 2022 года

Православный календарь напоминает о днях памяти святых, постах и великих христианских праздниках. Это важно, так как многие значимые события являются переходящими, то есть каждый год отмечаются в разное время.


Практически каждый день зимнего месяца посвящен тому или иному событию. Однако есть в церковном календаре особые праздники. В феврале самым главным является Сретение Господне. Его отмечают 15 числа.

История праздника Сретение Господне 15 февраля

Согласно церковным поверьям, Дева Мария на 40-й день жизни Иисуса принесла его в храм. Там они встретили старого богослужителя Симеона. Он освятил младенца и дал ему два пророчества. После этой встречи старца стали называть Симеон Богоприимец.

За 300 лет до рождения Христа святой Симеон получил пророчество, что не умрет, пока сам не увидит сына Господнего. Он был одним из переводчиков Священного Писания.

Когда он переводил книгу Исаака, где речь шла о непорочном зачатии и рождении Сына Божьего, ему показалось это не правдивым. Он хотел исправить «Дева» на «Женщина». Как только его перо коснулось манускриптов, ангел остановил его руку и сказал, что тот не умрет, пока своими глазами не увидит Иисуса. Из-за этого Симеон прожил 360 лет и скончался только после визита Девы Марии с новорожденным Иисусом.

В день Сретения Господня запрещено:

  • гневаться;
  • ссориться;
  • материться.

В этот день стоит уделять внимание отдыху и молитве. Время для похода в церковь, где обязательно нужно причаститься и покаяться от чистого сердца.

Как христиане проводят Мясопустную Седмицу


Мясопустная Седмица, то есть неделя, является временем приготовления к Великому посту, одному из самых строгих в православии. Христиане начинают себя ограничивать в мясе, очищают душу и сердце. Она длится с 21 по 27 февраля.

Это третья по счету неделя подготовки к Великому посту, еще именуемая Мясопустом. Название означает отказ от мяса. Христиане готовятся к строгому посту понемногу, постепенно вычеркивая запрещенные продукты.

Что нужно делать во Вселенскую родительскую субботу

26 февраля прихожане молятся за близких усопших. Вселенская родительская суббота позволяет вспоминать не только отца, мать и ушедших родственников, но и других людей.

Разрешается произносить молитву за без вести пропавших, умерших не своей смертью. Церковь в этот день поминает тех, кто жил во время суда над Христом.

Как христиане проводят Сырную Седмицу


Свое название она получила из-за обычая понемногу исключать молочные продукты из рациона. Начинается Сырная Седмица в последний день февраля. В эту неделю уже нельзя есть мясные продукты.

Для христиан это время прощения обид, доброго общения, благотворительности и примирения. Веселиться на Сырную Седмицу неприемлемо, поскольку это преддверие Великого поста. В эту неделю христианам стоит:

  • каяться;
  • воздержаться от мирских потребностей;
  • очищать душу искренней молитвой.

Прощеное воскресенье ― последний день Сырной Седмицы. В этот день все близкие и друзья отпускают обиды.

Масленица ― это языческий праздник,  который отмечали задолго до появления христианства. Во время празднования принято веселиться, гулять, гадать. Также на Масленицу заключали браки. Это полностью противоречит смыслу церковного праздника , который направлен на душевный покой и ее очищение.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно