Техосмотр в 2022: какие законы и правила ввели для владельцев легковых автомобилей?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 18.05.2022, 00:30:01, редакция FTimes.ru, автор Василий Яворский.

С 30 декабря прошлого года легковые автомашины не должны проходить ежегодный технический осмотр. Соответствующий закон был принят Госдумой после трех чтений и внесения поправок, а затем был подписан президентом Российской Федерации. Но любая бочка меда не может обойтись без ложки дегтя: с начала марта этого года вступает в силу обновленный кодекс административных правонарушений. По условиям новой редакции КоАП будет изменен штраф для водителей, у которых отсутствует диагностическая карта на авто. Сумма взыскания увеличится с 800 рублей до 2000.

Зачем нужен технический осмотр и причины его отмены

Технический осмотр автомобиля – это полная диагностика ключевых систем транспорта и проверка деталей авто на работоспособность. Ее осуществляют соответствующие специалисты, причем они обязаны сделать только диагностику, а не устранить выявленные неполадки. После первичного осмотра, хозяину машину требуется в десятидневный срок самостоятельно устранить найденные поломки, после чего заново пройти техосмотр. По результатам повторного тестирования автомобильных систем выдается диагностическая карта, подтверждающая исправность автомобиля.

До 30 декабря 2021 года эта процедура считалась единственным фактом, который подтверждал исправность машины. Но количество сознательных водителей, действительно проходивших техосмотр своего транспортного средства, было минимальным. Большинство автомобилистов пользовались «серыми» диагностическими картами. На это было две причины. Первая из них заключалась в том, что карта была необходима только для приобретения страхового полиса ОСАГО, а найти время для проведения долгого технического осмотра большая часть автомобилистов не могла. Вторая причина покупки «серых» карт более банальна: за каждый попущенный годовой техосмотр владелец техники был вынужден оплачивать существенный денежный штраф.

Сотрудники ГИБДД пробовали бороться с распространением «серых» карт различными способами. Они предупреждали об изъятии и аннулировании этих документов, если будет выявлена фальсификация. Дополнительно планировалось ввести обязательную фотофиксацию на пунктах технического осмотра. Однако внесение корректив в процедуру техосмотра существенно удорожало стоимость услуги, о чем владельцы пунктов проверки заведомо проинформировали правоохранительные органы. К тому же не везде была возможность установить новую необходимую аппаратуру в кратчайшие сроки. В основном именно эти причины повлияли на принятие закона, ведь по условиям ПДД автомобилист и так самостоятельно должен проверять свое авто на исправность перед каждой поездкой. А стимулировать автомобилистов проходить проверку ГИБДД решило увеличенными штрафами.

Для кого технический осмотр автомобиля остался обязательным?

Процедура обязательна при целом ряде обстоятельств. Техосмотр должны провести владельцы машин, которые планируют поставить на государственный учет технику, сделанную 4 года назад или в более ранний период. Это же правило действует при смене владельца для машин такой же возрастной категории или при внесении изменений в конструкцию автомобиля. Водители грузовых автомобилей, автобусов и такси тоже будут вынуждены проходить ежегодный технический осмотр для своей техники.

Похождение техосмотра: скидок на ОСАГО не будет

Еще одна инициатива со стороны ГИБДД заключалась в уменьшении стоимости полиса ОСАГО для тех автомобилистов, которые пройдут технический осмотр своего средства передвижения на добровольных началах. К сожалению, налоговая служба никак не отреагировала на это предложение. По мнению же представителей страховых компаний, этот документ никак не влияет на количество аварийных ситуаций. По этой причине делать скидку автомобилистам они также не планируют.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: