Как уроженка Сибири стала звездой немецкой эстрады: история успеха поп-дивы Хелены Фишер

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 18.05.2022, 23:34:22, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Она всегда в прекрасном настроении, красива, талантлива и лучезарна. Она — феномен музыкальной сцены Германии: певица, танцовщица и ведущая. Она — одна из культовых исполнительниц шлягеров на русском, украинском, немецком и английском языках, обладательница множества музыкальных премий и наград. Ее альбомы продаются рекордным тиражом и занимают первые строчки европейских чартов. Она — Хелена Фишер, любимица публики и коренная сибирячка. Музыкальный самородок и гордость Германии на самом деле имеет русскую душу, которую Хелена вкладывает в каждую песню и выступление. Возможно, именно это и сделало ее популярной на родине и далеко за ее пределами.

Русские корни немецкой звезды

При рождении будущую поп-звезду нарекли Еленой Петровной Фишер. Она стала вторым ребенком в семье немецких переселенцев по отцу. Старшая сестра Эрика частенько развлекала маленькую Елену детскими песнями, а без колыбельной ребенок и вовсе отказывался спать. Так зарождалась любовь мега-популярной певицы к музыке, хотя унаследовать вокальные данные ей было не у кого: отец вел в школе физкультуру, а мама работала инженером. Девочка обожала петь, а из любимых игрушек у нее была акустическая гитара. Она любила устраивать импровизированные концерты для родных и близких, радуя окружающих мелодичным голосом и душевным исполнением.

Судьбоносный переезд

Елене было 4 года, когда ее родители приняли судьбоносное решение перебраться на историческую родину главы семейства. Фишеры обосновались в немецком городке Вольштейн, где Хелена посещала обычную школу и продолжала увлекаться музыкой. Поначалу в ее семье разговаривали на русском языке, но постепенно для девочки стал родным немецкий.

 Первым серьезным шагом на пути к профессии для талантливого подростка стала частная музыкальная школа “Stage & Musical School”. За три года занятий там Фишер успела зарекомендовать себя с лучшей стороны и даже удостоилась чести выступать в Дармштадте и Франкфурте-на-Майне на сценах Государственного и Народного театров. 

Звездная карьера “сибирского алмаза”

Своим успехом сегодня Хелена Фишер обязана не только врожденному таланту, но и маминой инициативе. В 2004 году она втайне от дочери взяла на себя ответственность разослать по различным студиям звукозаписи несколько копий любительских записей дочери. Результат не заставил себя ждать — с Хеленой захотел встретиться именитый продюсер Уве Кантак, сотрудничество с которым подарило миру легендарную звезду эстрады. 

Самым памятным для Хелены до сих пор остается ее первое публичное выступление. Случилось это в 2005 году на одном из главных телеканалов страны. Юной певице тогда посчастливилось выступать в дуэте с настоящей знаменитостью —  Флорианом Зильберайзеном. С ним же она приобрела и первый гастрольный опыт во время совместного турне. 

Творческий путь немецкой поп-дивы

Старт творческой карьеры Фишер оказался успешным и стремительным. Талант певицы заметил успешный и авторитетный продюсер Жан Франкфуртер, песни которого исполняли всем известные «Арабески». Сотрудничество с композитором вылилось в первые сольные альбомы Хелены, которые получили статусы “золотой” и “платиновый”. Шлягеры в исполнении звезды немецкой эстрады слушали не только в Германии, ее пластинки раскупали миллионными тиражами и в Австрии, и в Дании, и во многих других странах Европы.

За всю свою карьеру Фишер порадовала восемью альбомами:

  • Von hier bis unendlich (2006 г.);
  • So nah wie du (2007 г.);
  • Zaubermond (2008 г.);
  • So wie ich bin (2009 г.);
  • Für einen Tag (2011 г.);
  • Farbenspiel (2013 г.);
  • Weihnachten (2015 г.);
  • Helene Fischer (2017 г.).

Отдельное место в ее творчестве занимают композиции, посвященные Рождеству. В репертуаре Хелены 25 праздничных песен и гимнов, а с 2011 года она ведет собственное рождественское телевизионное шоу, гостями которого в разное время были самые известные исполнители, актеры и другие публичные персоны. 

Русская душа

Изюминкой певицы многие считают ее происхождение и особую энергетику, с которой ей удается исполнять русские хиты. Оказывается, немцы весьма неравнодушны к народному фольклору славян. Именно поэтому в своих выступления Фишер часто декламирует “Я родилась в Сибири”, а в 2010 году даже записала целый альбом хитов российской эстрады. В него вошли и легендарная “Катюша”, “Калинка”, “Очи черные”, “Дорогой длинною” и пр.

И немного о личном

О личной жизни певицы известно очень мало. Хелена не любит выносить на всеобщее обозрение свои романы с мужчинами. Всего известно о двух ее серьезных отношениях: с певцом и ведущим Флорианом Зильберайзеном и танцором Томасом. С первым они расстались мирно, оставшись друзьями, а со вторым звезда время от времени выступает в шоу. 

Несмотря на то, что Хелена Фишер уже давно не радовала поклонников новыми альбомами, ее творчество до сих пор знают и любят представители разных поколений коренных немцев. Будучи простой девушкой из Сибири, она смогла построить головокружительную карьеру и стать одной из самых высокооплачиваемых исполнительниц в мире. И хоть сейчас в сценической деятельности Фишер временное затишье, ее диски по-прежнему востребованны, а песни находят отклик в сердцах меломанов. Кто знает, возможно, в будущем и российский зритель сможет оценить талант знаменитой землячки на одном из концертов, о котором так мечтает сама Елена.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно