Что происходит с телескопом Уэбба сейчас: последние новости

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 18.05.2022, 22:09:48, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Поздним вечером 24 января по московскому времени телескоп Уэбба, запущенный со стартовой площадки космодрома Куру почти месяц назад, вышел на рабочую орбиту. В американском космическом агентстве НАСА сообщили о том, что «Джеймс Уэбб» совершил необходимые маневры и готов курсировать по предварительно заданной траектории.

Телескоп вышел на орбиту своего движения в точке Лагранжа

Новейший телескоп Джейса Уэбба будет продвигаться по орбите вытянутой формы. Она расположится в полутора миллионах километров от Земли в самой дальней точке следования. Стартовым пунктом станет так называемая точка Лагранжа – место, в котором гравитационные воздействия двух космических тел (Земли и Солнца) равномерно воздействуют на третий объект (в данном случае телескоп).

В результате такого расположения воздействие гравитационных сил Земли и Солнца не будет мешать продвижению телескопа Уэбба, а наоборот, будет помогать ему. С учетом неравномерного расположения точек Лагранжа, инфракрасная обсерватория будет двигаться не по идеальному кругу, а по эллипсу, так что расстояние до Земли будет то увеличиваться, то уменьшаться.

После настройки оптики телескоп начнет изучать Вселенную

Ранее астрономы назвали орбиту «Солнце-Земля» в точке L2 идеальным местом для курсирования телескопа Джеймса Уэбба. Он будет располагаться по одному сторону от нашей планеты и Луны. Земля находится от обсерватории достаточно далеко, чтобы не помешать ее работе своим теплом.

У инженеров проекта Уэбба еще много работы. Им предстоит настроить аппаратуру и установить оптику с точностью до нанометров. Поле этого телескоп сможет начать свою работу и приступить к совершению грандиозных открытий. Создатели обсерватории полны надежд и готовятся анализировать полученную информацию.

Телескоп Джеймса Уэбба разрабатывали на протяжении двадцати лет совместными усилиями специалистов из США, Европы и Канады. На реализацию проекта потратили более 10 миллиардов долларов, но телескоп по дальности обзора в сто раз превышает самый крупный наземный телескоп Хаббл. Он будет сканировать космические просторы в поисках новой жизни, а также даст больше ответов на вопросы происхождения Вселенной.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: