В 2022 году Центральный Банк может запретить майнинг в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 18.05.2022, 23:23:01, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

По мнению экспертов, Банк России продолжает оказывать давление на криптовалютную индустрию. На сегодняшний день, по их мнению, депутаты Государственной думы никак не могут определиться с тем, какой позиции придерживаться в отношении новых видов активов.

Позиция Банка России

В декабре власти России начали активно говорить о том, что нужно браться за регулирование крипторынка. Анатолий Аксаков, который занимает должность главы думского комитета по финансовому рынку, говорил о том, что граждане России в цифровые активы инвестировали порядка пяти триллионов рублей. Среди них и неквалифицированные инвесторы. Также он отметил, что необходимо поставить точку в правовом контроле криптовалют.

А вот Банк России так не считает. Глава финансовой организации пообещал опубликовать доклад, в котором будут описаны собственные видения в вопросе регулирования цифровых активов на территории нашей страны. А вот заместитель председателя Центрального Банка Владимир Чистюхин отметил, что лично он не видит места для криптовалюты на финансовом рынке России.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, неоднократно говорила о том, что лично она против того, чтобы использовать российскую инфраструктуру для сделок с криптовалютой. А уже в конце прошлого года появилась новость, что якобы Центральный Банк намерен запретить какие-либо инвестиции в активы цифрового характера на территории страны.

Новый закон о майнинге, что ждет криптовалюту в России

Недавно стало известно, что Банк России предоставил финансовому рынку “оптимальную стратегию регулирования” криптовалюты на территории нашей страны. В их планах — полный запрет майнинга, выпуска, обращения и обмена криптовалют. Этот закон коснется и популярных биткоинов. Если этот закон вступит в силу, то заниматься майнингом будет запрещено любым российским игрокам, криптобиржам, криптообменникам и Р2Р-платформам на территории России. Информация об этом была опубликована в официальном докладе Банка России. За нарушения Центральный Банк планирует ввести ответственность, только вот какую именно, пока не сообщается.

Также в докладе отмечается, что на сегодняшний день криптобиржи не регистрируются в России, и в планах Центрального Банка начать проводить совместную работу с финансовыми регуляторами стран, в которых эти организации были зарегистрированы. Таким образом регулятор сможет получать информацию о всех операциях российских клиентов на зарубежных рынках криптовалют.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: