Что сказал о Крыме главнокомандующий ВМФ Германии, которого отправили в отставку

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 18.05.2022, 22:20:21, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Главнокомандующий военно-морским флотом (ВМФ) Германии Кай-Ахим Шенбах сделал несколько заявлений о Крыме и России, которые выбиваются из общей риторики стран Европейского Союза и НАТО. За это он лишился должности – под давлением общественности мужчина вынужден был подать в отставку. За какие высказывания поплатился Шенбах?

Шенбах назвал Крым территорией, которую не вернуть

На встрече в Индии вице-адмирал и тогда еще главком ВМФ Германии Кай-Ахим Шенбах бросил дерзкую реплику. Он заявил о том, что Крымский полуостров является безвозвратно потерянной территорией, которую Украина не сможет вернуть в свои владения. Также он отрицал предположения о том, что Россия дестабилизирует обстановку в Украине.

Риторика Шенбаха была сфокусирована на том, что Россия является равным партнером для Германии, с которым необходимо сотрудничать. Однако высказывания экс-министра не вяжутся с тем, что говорят другие официальные представители Германии. Они считают переход Крыма к России аннексией, а действия РФ на украино-российской границе – попыткой военного вторжения.

Шенбах извинился за свои слова, но было уже поздно

По этой причине на Шенбаха сразу после его слов обрушилась масса обвинений. Новый канцлер Германии Олаф Шольц акцентировал внимание на том, что высказывания Шенбаха – его личное мнение, которое не совпадает с официальной позицией немецкого правительства. Под давлением главком МВФ подал прошение об отставке, и его приняли.

В дальнейшем Шенбах извинился за свои слова, и в Твиттере назвал их «явной ошибкой» и «необдуманными, неверно оцененными в этой ситуации». Однако ничего уже не вернуть. В Кремле же положительно восприняли слова теперь уже бывшего главнокомандующего. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что такие высказывания обнадеживают. Он считает, что в Европе еще остались люди, которые адекватно воспринимают ситуацию. С ними можно сотрудничать и о чем-то договариваться.

Российские власти акцентируют внимание на том, что не виноваты в ухудшении отношений с Западом. Они стремятся наладить диалог, но пока этого не выходит из-за упертости европейских партнеров.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: