Минздрав РФ обновил протокол лечения нового штамма коронавируса «омикрон»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 18.05.2022, 18:47:54, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Ежедневно во всем мире обновляются рекорды заражения COVID-19. Причиной такой статистики стала очередная мутация коронавируса — омикрон. Минздрав России выпустил новые временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса, они опубликованы на сайте ведомства.

Что сказано в обновленной «методичке»

В новую версию рекомендаций министерства включена информация об омикрон-штамме. В документе указывается, что «омикрон» наряду с «дельтой» содержит в геноме мутации, которые повышают контагиозность инфекции и снижают «узнаваемость вирусных антигенов постинфекционными и поствакцинальными антителами».

Что говорится в новом протоколе лечение

В разделе «Этиотропное лечение», где рассматривается вопрос противовирусного лечения COVID-19, добавлена информация о новых препаратах, таких, как синтетическая малая интерферирующая рибонуклеиновая кислота (миРНК), распространяемая под торговым названием «МИР 19», а также молнупиравир, нирматрелвир плюс ритонавир.

Действие препарата основано на механизме РНК-интерференции (процесс подавления экспрессии гена) и «включает специфическое распознавание геномных мишеней вируса с последующим привлечением собственных белковых комплексов клетки, разрушающих вирусный геном», говорится в рекомендациях Минздрава. Как ранее объясняла глава ФМБА Вероника Скворцова, «МИР 19» блокирует механизм, который отвечает за копирование молекулы вируса.

Минздрав зарегистрировал препарат 22 декабря. Применяют «МИР 19» с помощью ингалятора в стационарных условиях, в два приема с перерывом 7–8 часов. Курс лечения — 14 дней (28 ингаляций).

Препарат не используют при повышенной чувствительности к действующему веществу или любому другому компоненту, а также при тяжелом течении COVID-19, для детей и подростков младше 18 лет и лиц старше 65 лет, во время беременности, в период грудного вскармливания или при применении системных глюкокортикоидов на постоянной основе.

Как лечат омикрон

Специфического лечения против нового штамма на данный момент не существует. Все терапевтические стратегии, применимые к предшественникам нового штамма, используются и при омикроне. Актуальной остается и вакцинация, вопреки расхожему мнению о том, что вакцина против омикрона неэффективна. Уже существуют исследования, которые показывают, что эффективность вакцин достаточно высока для того, чтобы защитить человека от тяжелого течения заболевания.

Существующие схемы лечения коронавируса, которые включают в себя глюкокортикостероиды и блокаторы рецепторов к интерлейкину-6, эффективны и против омикрона, считает ВОЗ. Глюкокортикостероиды — это гормоны для лечения COVID-19, их использование Организация одобрила в сентябре 2020 года. Блокаторы рецепторов к интерлейкину-6 — вторая рекомендованная группа лекарственных препаратов: они улучшают состояние пациентов в тяжелом и критическом состоянии.

Что такое «омикрон»

26 ноября 2021 г. ВОЗ по рекомендации Технической консультативной группы по эволюции вируса SARS-CoV-2 (ТКГЭВ) объявила вариант B.1.1.529 вызывающим обеспокоенность и присвоила ему наименование «омикрон». Данное решение было принято на основе представленных ТКГЭВ фактических данных о том, что вариант «омикрон» имеет несколько мутаций, которые могут повлиять на его свойства, в частности, на его способность к распространению или тяжесть вызываемого им заболевания.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно