Почему на Руси желали легкого пара и каким был «тяжелый пар»

Москва, 10:50, 27 Янв 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Наша речь усеяна интересными выражениями, о происхождении которых мы часто не имеем понятия. Например, когда мы говорим «с легким паром», то вряд ли задумываемся, что это значит, и почему пар называют «легким». Хотя даже фильм Эльдара Рязанова имеет такое название «Ирония судьбы, или С легким паром».

Самое время разобраться, кому и почему желали легкого пара, а также какие еще секреты связаны с банными процедурами.

Как посещение бани исцеляло душу и тело

В былые времена люди справлялись с недугами не так, как в современном мире. Таблеток ни у кого не было, да и профессиональных врачей тоже, потому приходилось обращаться к целителям и знахарям. Они умели очень многое, помогали людям молитвой и давали отвары трав. Но порой русские люди вообще не прибегали к помощи, предпочитая аналог медицинской процедуры, — обычную баню.

Вера в то, что баня лечит буквально все, была основательной. Если кому-то было тяжело находиться во влажном, жарком помещении, то у него диагностировали недуг, телесный или душевный, то есть переносимость банной процедуры была индикатором состояния человека. В связи с этим человеку, желающему попариться, желали именно легкого пара. Считалось, что все плохое будто испаряется из человека, и он выходит из бани свободным, обновленным и здоровым. Ему больше ничего не мешало ясно мыслить и чувствовать, потому что все его тело «дышит».

Существовала традиция ходить в баню накануне больших церковных торжеств. Так как горячий пар очищал человека, то именно в таком состоянии нужно было встречать праздник, посещать церковь.

Банный домовой

В старинных поверьях сохранилась информация об обязательном присутствии в бани банного духа. Называли его банник. Он мог напугать парящегося человека, а чтобы этого не произошло, его старались задобрить подарками, оставляя их на полочке. Часто это был кусок хлеба и щепотка соли. Легкого пара желали также для того, чтобы банник не пошутил над тем, кто собирался выкупаться.

Люди старались уважительно относиться к банному духу, чтобы он не шалил и не портил человеку процедуру. Возможно, наличие этого духа связано с использованием банного помещения и для других целей. Известно, что в иные дни здесь проводили гадания, а также обмывали и оставляли на ночь покойника.

Как в бане по-черному появлялся «тяжелый пар»

Также в старину на Руси мылись и другим способом, по-черному. Некоторые помнят странное название песни Владимира Высоцкого «Протопи ты мне баньку по-черному», но мало кто понимает смысл такой фразы.

Все дело в постройке бани. Они строились без трубы, а значит, весь дым попадал внутрь помещения и скапливался под потолком. Постепенно стены становились черными, что имело несколько жутковатый вид. У такой бани был один существенный, кроме чисто эстетического, минус — скопление внутри углекислого газа. Парящийся человек мог элементарно потерять сознание. Отсюда появилось название «тяжелый пар». Чтобы обезопасить желающего искупаться от его вредного воздействия, ему желали легкого пара.

Лучшие места в бане, но только не для новичков

В каждой бане есть такие места, которые считаются лучшими. А лучшее — значит, самое жаркое, чтобы поры открылись как следует, и человек ощутил максимальную легкость. Такое место находилось строго под потолком, где и скапливался легкий пар. Желали легкого пара также тому, кто залазил на верхнюю полочку, чтобы пар его как следует окутал.

Сравнение русской бани и заграничной сауны всегда не в пользу последней. В бане значительно выше влажность — около 40-60 процентов, в то время как в сауне — всего 20. С этим связано и ощущение, что в бане тяжело дышать, ведь воздух реально приобретает вес. С непривычки многие прекращают процедуру заранее, не выдержав тяжелого и жаркого духа. Новичкам особенно рьяно желали легкого пара, чтобы как-то их подзадорить. Была и цель внушения, что все не так уж и тяжело.