В МГУ разработали «растительную» вакцину от коронавируса из вируса табачной мозаики

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 09.08.2022, 07:48:28, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В России была разработана новая вакцина от коронавирусной инфекции, изготовленная на основе растительного вируса. Удалось это сделать ученым из МГУ имени М.В. Ломоносова. На данный момент проводятся клинические испытания, чтобы проверить эффективность нового препарата. По словам ученых, новая вакцина будет абсолютно безопасной для людей, поэтому можно не беспокоиться о побочных эффектах.

Вирус табачной мозаики: что это

Зачастую из-за того, что большинство вакцин не сразу показывают свою эффективность в деле, приходится увеличивать количество доз, что подходит не всем. Однако есть еще один способ – добавлять в препарат специальный усилитель, который ученые называют адъювант. В основном это соединения алюминия, которые проходят тщательные проверки и исследования специалистами. Но, как бы там ни было, это все равно токсично для организма. Именно поэтому ученые стараются отыскать удачную альтернативу.

Биологи из МГУ решили попробовать в действии растительные вирусы, так как они являются полностью безопасными, как для человека, так и для животных. Достать их несложно, да и специального оборудования и вложений для этого не надо.

Сотрудники российского университета решили изучить вирус табачной мозаики, который есть в растениях. Помимо этого, в исследованиях участвовали возбудители мозаики цветной капусты, фасоли и картофеля. Наиболее хорошо себя проявили вирус табачной мозаики и цветной капусты. У табачной мозаики вирусы имеют форму палочки, и при нагревании они выделяют сферические частицы, которые обладают мощными свойствами, стимулирующие иммунитет.

В чем особенность растительного вируса

Ученым удалось обнаружить много положительных моментов в табачной мозаике. Например, поверхность выделяемых сферических частиц притягивает белки разных размеров, в том числе и SARS-CoV-2. За счет того, что такие шарики состоят из белка оболочки и в них отсутствует нуклеиновая кислота, они абсолютно безвредны для людей.

Так, российским ученым удалось отыскать новый и нетребовательный компонент для новых современных вакцин. Вирус табачной мозаики — это не только носитель антигена, но и одновременно адъювант. В МГУ ученые неоднократно создавали успешные вакцины, в том числе и от краснухи. Сейчас на очереди клиническое испытание от коронавирусной инфекции.

У новой вакцины нет аналогов

До нового открытия российских сотрудников МГУ для создания вакцины использовались только цельный вирус, или же отдельные его составляющие – участки генома, белки и т.д. Теперь в медицине появилось нечто новое и непохожее на другие препараты.

Вирусная частица положительным образом влияет на выработку в организме антител, которые способны оказать достойное сопротивление опасному вирусу.

Разработчики новой вакцины утверждают, что она будет не только удобной, но и недорогой в производстве. Табачный вирус достаточно быстро размножается в естественных условиях, а те частицы, которые нужны для препарата, очень стабильные.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно