Согласно уставам Русской православной церкви, во время Великого поста рекомендуется воздерживаться от употребления скоромной пищи. К ней относятся мясо и все его производные продукты, рыба, молоко, сыр и яйца. Также не рекомендуется употреблять излишества в виде сладостей, даже если они не содержат запрещенные ингредиенты. Алкогольные напитки абсолютно исключаются, за исключением кагора во время крупных церковных праздников. В дни Благовещения и Вербного воскресенья церковь делает некоторые послабления, разрешая употребление рыбы, но без жарки на масле. Желательно выбирать способы приготовления, такие как запекание или варка.
Дополнительное использование растительного масла разрешено лишь в определенные дни недели, что подробно описывается в церковном календаре.
Основные продукты питания верующего во время поста включают в себя крупы, овощи, фрукты, грибы, орехи и мед.