Семей из Подмосковья, воспитывающих детей-инвалидов, могут освободить от транспортного налога

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 16.08.2022, 23:20:58, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, могут рассчитывать на новую меру социальной поддержки. Представители регионального парламента сообщают, что их могут освободить от транспортного налога. Соответствующий законопроект активно разрабатывается в Мособлдуме.

Отмена транспортного налога

Мособлдума ведет активную работу над новым законопроектом, который может уменьшить финансовую нагрузку для семей с детьми-инвалидами из Подмосковья. Проект разрабатывается по поручению Игоря Брынцалова, который занимает должность председателя Мособлдумы.

Отмечается, что новая мера социальной поддержки будет предоставляться по аналогии с действующим законом для многодетных семей. Напомним, что они освобождены от транспортного налога на автомобили мощностью до 250 лошадиных сил. Новый закон не будет распространяться для дорогостоящих автомобилей. Предполагается, что данная льгота коснется порядка трех тысяч семей.

От транспортного налога планируется освободить не только родителей, который воспитывают ребенка-инвалида, но и опекунов. По мнению инициатора проекта, эта мера социальной поддержки востребована и необходима на сегодняшний день.

Транспортный налог в России

Основная методика расчета транспортного налога для российских водителей была разработана в 2003 году. С тех пор она практически не менялась. Была введена лишь часть дополнительных пунктов. Размер пошлины зависит от мощности транспортного средства. В 2015 году был введен повышающий коэффициент для машин стоимостью выше 3 миллионов рублей.

Порядок начисления транспортного налога регулирует ст. 362 налогового кодекса России. Сумму налога исчисляют по итогам года. Для соответствующих расчетов используют мощность двигателя (в лошадиных силах) и налоговую ставку (учитывается повышающий коэффициент).

Отметим, что размер налоговой ставки в каждом городе разный. Учитывается не место проживание водителя, а место регистрации транспортного средства. Также учитываются и годы владения автомобилем.

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно