Экс-судья Верховного суда Чечни Янгулбаев вместе с дочерью уехал из России

Экс-судья Верховного суда Чечни Янгулбаев вместе с дочерью уехал из России.jpg
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 29.01.2023, 22:27:58, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Сайди Янгулбаев вместе с дочерью уехал из России. Об этом сообщается в телеграм-канале межрегионального общественного объединения «Комитет против пыток» (напомним, что в 2015 году был признан иноагентом).

Янгулбаев покинул Россию, причины

Бывший судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев с дочерью Алией уехали из России. Об этом сообщил юрист «Комитета против пыток» (признан в России «иноагентом») Сергей Бабинец. По его словам, «они сообщили нам, что отъезд связан с угрозой их жизни». Куда именно они уехали, не сообщается.

Экс-судья Верховного суда Чечни Янгулбаев вместе с дочерью уехал из России.jpg

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров назвал семью бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева «пособниками террористов», которых необходимо задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить». По утверждению Кадырова, они «организовали нападение в Турции на бывшего сотрудника правоохранительных органов», что якобы доказывают слитые в интернет переписки.

Сын Сайди Янгулбаева бывший юрист «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев в ответ сказал РБК, что обвинение Кадырова не подтверждено фактами.

В Чечне против сына экс-судьи завели дело о призывах к терроризму

Висаитовский районный суд Грозного заочно арестовал сына бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Ибрагима, сообщает в Instagram МВД по республике.

Янгулбаева объявили в федеральный розыск. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2. УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием средств массовой информации либо интернета). Максимальное наказание по этой части — от пяти до семи лет лишения свободы.

Янгулбаев — кто это такой и что он сделал

Семья Янгулбаевых принадлежит к чеченскому тайпу Келой. Сайди Янгулбаев сделал карьеру в следственных и судебных органах Чеченской республики: стал членом Верховного суда Чечни. Средний сын судьи, Ибрагим, вёл паблик в социальных сетях, где писал про историю Чечни и нарушения прав человека.

В ноябре 2015 года, по словам Абубакара Янгулбаева, их, отца и двух братьев вызвал к себе в резиденцию глава Чечни Рамзан Кадыров. Там было много людей из окружения Кадырова. Кадыров высказал претензии по поводу интернет-публикаций Ибрагима. В какой-то момент, как рассказывает Сайди Янгулбаев, Ибрагима начали избивать. Завязалась драка. После первого избиения, когда отцу и двум сыновьям и так уже сильно досталось, по утверждению Абубакара Янгулбаева, их пытались заставить слизывать их собственную кровь с пола, но они отказались. Потом их еще раз избили, и, со слов старшего сына, лишь тогда Кадыров потребовал прекратить избиение. Отца и старшего сына отпустили, а Ибрагима оставили в резиденции Кадырова. Сайди Янгулбаева заставили уйти в отставку, сказав ему, что если он этого не сделает, то своего сына он может больше не увидеть. Семья не видела Ибрагима полгода. Оказалось, что все это время он находился в подвале здания местного СОБРа. Его освободили только потому, что у него обострился аппендицит.

В 2017 году Ибрагим стал фигурантом уголовного дела о возбуждении межнациональной вражды. Он полтора года провёл в СИЗО, после декриминализации данной статьи УК РФ получил свободу, и после этого семья Янгулбаевых уехала из Чечни в Нижний Новгород.

Старший сын судьи, Абубакар, стал правозащитником и юристом «Комитета против пыток». Он регулярно делал резкие заявления о руководстве Чечни, о преследованиях, которым подвергалась его семья. Его заподозрили в том, что именно он ведёт оппозиционный телеграм-канал 1ADAT.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно