Как негатив прошлого мешает разобраться в истинных желаниях и идти вперед

Москва, 12:34, 11 Фев 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Если в юности нам кажется, что у старших людей все всегда под контролем, то чуть повзрослев, понимаем, что это не так. Проблем не становится меньше, хоть мы и более удачно их маскируем. Многие не могут понять, чего хотят от жизни, что им нужно, и вообще как наладить контакт с самим собой.

Клинический психолог Марина Реснайс рассказывает, почему мы переживаем кризисы, сталкиваемся с психологическими проблемами, и как не довести себя до невроза.

Важность прорабатывания травм

Очень часто взрослые люди не умеют отличать своих желаний от навязанных, и это напрямую зависит от ранее полученных психологических травм. Если оставить все, как есть, то рано или поздно это нам «аукнется».

Бывает две поведенческих категории, которые и определят, что с нами произойдет в будущем. Первая: игнорирование травмы, когда человек не хочет о ней вспоминать и думать. Вторая: осознание, но бездействие, невозможность справиться с ней. Хорошая новость: все, что человек понимает, лежит в области сознательного, а значит, поддается корректировке. Никто не говорит, что работать с травмами легко, но это необходимо. Психолог говорит, что зачастую они связаны с личными отношениями, и необязательно романтического характера.

Когда человек понимает, что в отношениях что-то не так, и, главное, что именно не так, он способен их закончить. Поначалу вы можете стараться все исправить или решаете, что нужно просто потерпеть. Но в конце концов это надоедает, и вы признаете, что лучше оборвать связь.

Но если человек не понимает, что с ним происходит, почему в голове навязчиво звучат чужие формулировки, то жить счастливо не получится. Распространенный пример, когда женщина выходит замуж только потому, что «пора», «надеяться на лучшее не приходится», да и биологические часы подгоняют, родители ждут внуков. При этом свои собственные желания она не учитывает, что уж говорить об осознании мотивации.

Пока мы будем прятать от себя самих негативные установки прошлого, пытаться заретушировать травмы, легко и радостно нам не станет. Любая эмоция отсылает нас к конкретному неприятному событию. Если мы не проработаем травму, то так и будем жить с ощущением, что в жизни все не так, что наше собственное тело нас не слушается.

Как повторяющаяся реакция на стресс приводит к непониманию своих желаний

Если человек сталкивается с единичным стрессом, травмой, но быстро разрешает проблему, то у него в подсознании не законсервируется негативный сценарий, не произойдет закрепление реакции на раздражитель. Но когда он живет в условиях длительного стресса, когда травма повторяется, а решение не найдено, то развивается нечто вроде привычки жить в состоянии скрытой войны, когда вы вынуждены постоянно защищаться.

Мозг будет решать проблему по-своему, и вы даже этого не заметите. Например, вы узнаете что-то нелицеприятное о близком вам человеке, но повлиять на него не можете, как и изменить. Однако с травмирующим фактом приходится как-то сосуществовать. Каждый раз при его обдумывании происходит повтор стресса, но бесконечно так продолжаться не может.

Мозг вытесняет то, что причиняет неудобства, в область бессознательного, откуда его уже очень тяжело достать. Именно эта ситуация и не дает нам понять свои истинные желания. Но если мы понимаем, что наши неврозы и психосоматика не пришли ниоткуда, то можем реально проработать травмы из этой области, чтобы наконец вздохнуть полной грудью.

Чем опасно игнорирование сигналов тела

Переживания и волнения, которые ушли в подсознание, никогда не замолчат, просто их голос будет не столько слышим, сколько ощутим физически. Иными словами, могут появиться странные симптомы, которых раньше вы не замечали, и которые никак не связаны с недугами. Это мозг посылает нам психосоматические сигналы, чтобы мы приняли меры. Если этого не произойдет, то рано или поздно человек получит невроз.

Зачастую симптомы психологической травмы приводят нас в кабинеты врачей. А те, в свою очередь, посылают нас друг к другу. Тут бесполезно искать физический источник недомогания, но чаще всего мы просто «бегаем по кругу». Мало кому приходит в голову покопаться в себе или обратиться к квалифицированному психотерапевту, чтобы «достать» проблему из головы. Но если это происходит, то человек моментально ощущает облегчение, начинает видеть жизнь в иных красках, избавляется от своих фантомных недугов.