Немцы предположили, кто подставил российскую фигуристку Валиеву с допингом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.10.2022, 16:52:19, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Допинг-пробы фигуристки Камилы Валиевой, сданные в январе на чемпионате Европы в Таллине, были проанализированы быстрее, чем декабрьские тесты, которые спортсменка сдала на чемпионате России, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Ранее Российское антидопинговое агентство заявило, что причиной столь долгой проверки декабрьского теста Валиевой стал рост заболеваемости среди сотрудников стокгольмской лаборатории, куда была оправлена проба на анализ.

Немецкие СМИ предположили, кто стал виновником положительных допинг-проб Валиевой

Немецкое издание Sportschau поделилось мнением, что в допинг-скандале с российской фигуристкой Камилой Валиевой виноват врач группы тренера Этери Тутберидзе Филипп Шветский, передает Sports.kz со ссылкой на Osnmedia.ru.

«Авторы материала обращают внимание, что Шветский ранее отбывал наказание за нарушение антидопинговых правил. Также российские спортсменки, с которыми работал врач, во время тренировок якобы получали неизвестные лекарства.

„Российские источники сообщили, что на тренировочных сборах фигуристам выдавали таблетницы, якобы содержащие витаминные добавки. Им не говорили, что именно находится в этих таблетках“, — говорится в материале немецкой прессы.

Этери Тутберидзе прокомментировала допинг-скандал вокруг Валиевой

Ранее тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе впервые прокомментировала допинг-скандал вокруг своей подопечной Камилы Валиевой. Специалист выразила уверенность, что 15-летняя фигуристка не принимала запрещенных веществ.

На вопрос о молчании тренерского штаба Тутберидзе ответила, что сейчас вся команда избегает любых высказываний, чтобы не навредить фигуристке», — пишет ресурс.

Почему россиянам еще не вручили заслуженное «золото»

Российских фигуристов до сих пор не наградили золотом Олимпиады, потому что в крови 15-летней Камилы Валиевой был обнаружен запрещенный препарат триметазидин, подтвердили в Международном агентстве тестирования (ITA). От соревнований девушка пока не отстранена, и судьба медалей не решена — разбирательство продолжается. Расследование в отношении персонала Валиевой начало РУСАДА.

Допинг-пробу у Валиевой взяли 25 декабря 2021 года во время чемпионата России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге, сказано в пресс-релизе ITA. Лаборатория, аккредитованная ВАДА, сообщила о найденном в тесте триметазидине 8 февраля 2022 года.

После этого спортсменку в соответствии с регламентом временно отстранили от соревнований, Валиева это оспорила, и на следующий день Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) отменило временное отстранение и позволило ей продолжить участие в Олимпиаде.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно