Почему советским солдатам запрещалось пользоваться трофейным оружием и как с ним поступали

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 29.06.2022, 04:15:45, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

В Сети есть много фотографий, на которых солдаты РККА держат немецкое трофейное оружие. У многих может сложиться впечатление, будто это было нормой.

На практике правила обращения с вооружением противника были прописаны в специальных постановлениях Комитета обороны. За их невыполнение красноармейца могли даже отдать под трибунал.

Трофейный комитет

Во времена ВОВ советским руководством был учрежден Трофейный комитет под командованием маршала СССР Климента Ворошилова.

После 1943 года в воинских частях появились специальные трофейные бригады и батальоны. Задачи личного состава были четко прописаны в «Положении о трофейных органах, частях и учреждениях Красной Армии».

Однако сбором трофейного оружия занимались не только солдаты, но и гражданские. Представители Трофейного комитета наведывались в освобожденные пункты, где могло остаться много вражеской техники. Особенно легко ее находили любознательные детишки. Здесь были не только автоматы, но и каски, амуниция.

Как поступали с трофейным оружием?

Во время сражений раздумывать о том, чьим оружием пользуешься, было некогда. Это могло стоить жизни, а также проигранного боя. Потому наши солдаты нередко хватали брошенное немцем оружие и использовали его по назначению. Но как только бой закончен, солдат должен был немедленно сдать трофей. Имущество противника находилось под учетом и передавалось на хранение. Но судьба у трофеев была разная.

Одну их часть просто хранили для будущих нужд, но зачастую переплавляли и отправляли вновь на фронт в поддержку солдатам РККА. Новые образцы военной техники брали для исследования, но самое главное — оружием противника пользовались партизаны, которые работали в тылу. Вполне понятно, что советский солдат не мог в составе диверсионной группы пользоваться ППШ или винтовкой Мосина. Чем ближе к концу была война, тем более массовым был характер применения трофейного оружия.

У запрета на использование трофейного оружия на постоянной основе есть и еще одна вполне резонная причина — несовместимость калибров немецких и советских образцов. У каждого солдата было свое оружие, выданное ему под роспись. Именно им и полагалось пользоваться. Заменить его на трофейное было можно, но только в рамках специальной процедуры.

Часть трофейной техники тоже была направлена на пополнение запасов советских войск. Например, в автомобильных частях было до 9 процентов немецких автомобилей и грузовиков.

После окончания войны остатки трофеев точно так же должны были быть сданы в Трофейный комитет. То же самое надлежало сделать и в отношении советского оружия. Оставить его себе было нельзя, ведь это приравнивалось к краже государственной собственности. В зависимости от масштабов кражи наказание могло быть разным, решение принимал военный трибунал.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно