Анонсированное вторжение в Украину в ночь на 16 февраля не состоялось, а Байден обратился к россиянам

16 февраля
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 29.06.2022, 10:07:51, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Президент США Джозеф Байден несколько дней назад заявил, что ему известна предполагаемая дата нападения России на Украину. Он пытался убедить европейских партнеров в этом, однако данные их спецслужб разнились с заявлениями американского лидера. Так или иначе, но все ждали, что произойдет в ночь с 15 на 16 февраля. В Кремле говорили, что не собираются воевать. Учения военнослужащих, которые так напугали западных соседей, завершились, и солдаты отправились к местам постоянной дислокации. Вторжение России в Украину 16 февраля не состоялось. Что происходит на границе между государствами и как на это реагирует мировая общественность, узнала редакция FTimes.

Что произошло в ночь на 16 февраля


Некоторые западные СМИ, в том числе британское издание The Sun, сообщали о вторжении войск РФ в Украину в 3 часа ночи. Журналисты прямо задавали вопрос пресс-секретарю Кремля, правда ли это. Дмитрий Песков ответил, что украинцы могут завести будильник на 3:00 и убедиться, что ничего не произойдет.

Отметим, что западные издания регулярно меняли дату предполагаемого нападения. В Кремле ряд авторитетных изданий (среди которых, помимо британского ресурса, есть Bloomberg, The New York Times и другие) назвали «средствами дезинформации».

Вторжения в Украину в ночь на 16 февраля действительно не было. Однако западные лидеры до сих пор предполагают, что наступление может начаться в любое время, в том числе до конца Олимпиады в Пекине. Официальная Москва настаивает на том, что не собирается участвовать в военных действиях. Позицию Кремля поддерживают многие отечественные политологи и ряд европейских специалистов.

Обращение Байдена к россиянам


Американский лидер обратился к народу РФ. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты Америки не считают россиян врагами. Байден выразил уверенность, что ни Россия, ни Украина не хотят этой войны. В том числе и из-за их культурно-исторических связей.

Президент США отметил, что ему не хотелось бы вводить санкции против РФ. Тем более, что это также негативно скажется на простых американцах. Однако в случае вторжения России в Украину ему придется это сделать.

В обращении Байден вспомнил времена Второй мировой войны. Тогда американцы и россияне сражались против одного общего врага, и им удалось одержать победу. Но та война была вынужденной. Теперь же никаких причин нет. Если Россия начнет эту войну, то она будет «войной по выбору».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно