«График вторжений»: будет ли Россия нападать на Украину после окончания Олимпиады 20 февраля

на Украину
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 29.06.2022, 09:03:38, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Ситуация вокруг Украины в последний месяц стала топ-темой в СМИ чуть ли не всего мира. Авторитетные западные медиа регулярно публикуют статьи с новыми датами «вторжения», создавая панику в и так непростой обстановке. Предполагаемое нападение могло состояться 16 февраля, по версии британского издания The Sun. Авторы ссылались на данные американской разведки. Действительно, в последнее время много российской военной техники скопилось у границ с Украиной, однако в оборонном ведомстве заявили, что это связано с плановыми учениями. Военнослужащих вовремя вернули в места дислокации. Однако это не снизило градус напряжения. До сих пор актуален вопрос, будет ли Россия нападать на Украину, когда закончится Олимпиада, то есть после 20 февраля.

Politico: Россия нападет на Украину после 20 февраля

Американское издание сообщает, что все же вторжение планируется. Якобы вся суматоха вокруг 16 февраля отвлекла внимание от ключевых дат. Авторы статьи утверждают, что многие аналитики сошлись во мнении, что пока продолжаются Олимпийские Игры в Пекине, войны между РФ и Украиной не будет.

Ранее в Сети появлялась новость, якобы Владимир Путин и Си Цзиньпин обсуждали этот вопрос. Китайский лидер просил не нападать на Украину, пока в КНР длятся Олимпийские Игры, чтобы не делать его отношения с Западом еще более напряженными. Однако нет никаких официальных подтверждений тому, что такой разговор был.

Второй момент, который аналитики брали во внимание, это завершение белорусско-русских учений «Союзная решимость-2022». Последний день ― 20 февраля. Западные аналитики предполагают, что с этой даты возможно вторжение России в Украину. Рассматривается вариант удара с территории Беларуси.

Белорусский министр иностранных дел Владимир Макей подчеркнул, что сразу по завершению учений все военные из РФ вернутся домой. Это же касается и техники.

Третий момент: 20 февраля завершается Мюнхенская конференция по безопасности. На нее съедутся лидеры 35 государств, в том числе и лидеры стран «Большой семерки». Президент Украины Владимир Зеленский в рамках конференции встретится с американским коллегой Джозефом Байденом и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Отметим, что G7 собирается провести срочную встречу на счет вопроса вероятного вторжения РФ в Украину на этой площадке. Авторы газеты утверждают, якобы Путин может напасть на страну, пока ее лидер находится за рубежом.

Что в Кремле говорят о нападении на Украину


Официальная Москва открещивается от подобных обвинений. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отмечает, что Путин иногда в шуточной форме спрашивает, нет ли даты нападения на Украину. Он продолжает настаивать на том, что никакой войны не планируется, и отмечает, что на подобные вопросы уже нельзя реагировать спокойно. В свою очередь, Кремль обвиняет НАТО в желании нарастить свои войска у границ РФ.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в Телеграм-канале назвала крупнейшие западные СМИ «средствами дезинформации». Она, видимо, решила пошутить, и попросила у них график нападений на Украину. В сообщении указала, что ей «хотелось бы спланировать отпуск».

Готовятся ли в Украине к нападению


Президент страны Владимир Зеленский уже неоднократно просил своих соотечественников сохранять спокойствие. Он напомнил, что конфликт с РФ длится уже 8 лет. Украинский лидер также попросил своих западных партнеров не делать поспешных выводов, но в то же время он просит помочь оружием, чтобы граждане его страны могли защититься. Зеленский напомнил, что украинская разведка контролирует ситуацию, поэтому пока нет оснований предполагать, что нападение неизбежно.

Подготовка действительно идет: проводятся плановые учения, военные учатся работать с оружием, предоставленным западными партнерами. Однако без паники. Нет массового призыва, не объявлен режим ЧС. Президент осторожно относится к подобным «резким движениям».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно