Украинский вопрос: готовится ли Россия к войне в феврале 2022 года

России
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 19.05.2022, 05:20:42, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В феврале 2022 года особо остро стал «украинский вопрос». Особо подогревал интерес к этой теме, и даже сеял истерию, ряд публикаций в западных таблоидах. Хотя крупные издания также сообщали о возможном вторжении России на украинские земли. Они даже называли точные даты, и все в феврале. Поэтому сейчас многих интересует, готовится ли Россия к войне с Украиной в 2022 году.

Ситуация за последние дни действительно обострилась. Но стоит ли говорить о начале масштабной войны между соседствующими государствами? Собрали самые значимые факты в одном материале.

Читайте также: Владимир Путин обратился к россиянам с целью разъяснить ситуацию в ДНР и ЛНР

Расследователи из CIT заявляют о подготовке РФ к нападению

Независимые российские блогеры из Conflict Intelligence Team (CIT) говорят о готовящемся наступлении на территорию Украины. Результаты их расследований передает ресурс Deutsche Welle.


Несколько дней назад российское оборонное ведомство объявило об отводе войск. Расследователи же уверены, что тех сил, которые остались в близости к украинской границе, достаточно для наступления. Якобы их сполна хватит для начала масштабной войны.

Основатель СIT Руслан Левиев отмечает, что хоть 15 февраля и заявили об отводе военнослужащих, разведка НАТО говорит о другом. Некоторые СМИ, например Bloomberg и CNN, вовсе говорят об увеличении числа солдат. Якобы за последние дни их стало на 7 тысяч больше.

В CIT сообщают, что, по их расчетам, у границ Украины остается около 150 тыс. военнослужащих. Расследователи говорят, что на спутниковых снимках картина существенно не поменялась.

Левиев отметил, что боевики ЛНР и ДНР в случае войны выступят на стороне России, поэтому количество военнослужащих можно увеличить до 180 тысяч. По его словам, все необходимые батальоны для наступления уже есть, включая инженерные части.

По словам основателя СIT, сейчас невозможно отличить подготовку к войне от блефа. Однако последний вариант он не исключает. Левиев говорит, что если это блеф, то он очень качественный.

Обострение ситуации в ЛДНР

В последние дни на территории самопровозглашенных республик увеличилось число обстрелов. Накануне обстреляли детский сад и еще ряд населенных пунктов. Официальный Киев обвиняет в этом «народное ополчение» ЛДНР, те же говорят о наступлении ВСУ.


В пятницу в центре Донецка взорвался автомобиль возле здания местного правительства. Об этом информирует издание «РИА Новости». В то же время «Украинская правда» со ссылкой на местных жителей пишет, что те ничего не слышали. Как сообщает сама «народная милиция», взрыв был. Это взлетел на воздух автомобиль Дениса Синенкова, начальника этой структуры.

Лидеры ЛНР и ДНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник 18 февраля обратились к населению с просьбой эвакуироваться. Женщин, детей и пожилых людей собирали, чтобы вывезти в Россию. Таким образом они якобы пытаются спасти людей от ВСУ. В своих заявлениях они говорили, что Украина наращивает свое присутствие и использует летальные вооружения.

На это заявление уже отреагировал официальный Киев. Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины, опровергает слухи о наступлении ВСУ на Донбасс.

Ядерная триада: что будет 19 февраля


В субботу под личным контролем В. Путина будут проведены серьезные учения. Об этом информирует издание «РИА Новости». Это будут учения сил стратегического сдерживания, во время которых используют так называемую «ядерную триаду»:

  • подводные ракетоносцы;
  • стратегическая авиация;
  • межконтинентальные баллистические ракеты.

В пресс-релизе Министерства обороны РФ значится, что эти учения были уже давно запланированы. Их цель ― проверить готовность стратегических сил к выполнению боевых задач.

Учения России и Беларуси

Кремль и Министерство обороны продолжают отрицать подготовку наступления на Украину. Военные учения, которые называют плановыми, тем временем продолжаются.


Особый интерес вызывают совместные маневры с белорусскими военнослужащими «Союзная решимость-2022». Оборонные ведомства двух стран неоднократно заявляли, что учения носят исключительно оборонительный характер. Однако разведка Великобритании сочла, что с территории Беларуси на Украину также могут напасть. Недавно Министерство обороны этой страны выложило предполагаемый план нападения. Там указаны и передвижения с Беларуси на Киев.

И если в Кремле настаивают, что учения плановые и никакого наступления не планируется, масла в огонь подливает второй лидер «Союзного государства» (далее СГ) Александр Лукашенко. С начала февраля он сделал ряд настораживающих заявлений. Например, что война будет, если Запад нападет, или же обещания вернуть Украину в «лоно славянства». В интервью журналисту Владимиру Соловьеву он сказал, что «если все будет сделано правильно», то спустя 10-15 лет Украина также вступит в СГ. Также Лукашенко обещал, что Беларусь будет участвовать в войне вместе с Россией, если таковая развяжется. И хоть эти заявления мало отличаются от его прежней риторики, но в данных условиях все же вызывают у многих тревогу.

Совместные учения закончатся 20 февраля. Западные СМИ наперебой называют этот день датой нападения России на Украину. Однако глава оборонного ведомства РБ В. Хренин активно общается со своими украинскими коллегами, обещая и дальше поддерживать добрососедские отношения. В Украине по этому поводу также не особо паникуют. Народ продолжает жить обычной жизнью, но все же с настороженностью относится к происходящему.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: