Вера Алентова отпразднует 80-летие: первый юбилей без мужа Владимира Меньшова

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости шоу-бизнеса

Москва, 27.06.2022, 20:06:29, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Народная артистка России Вера Алентова снялась не в таком уж большом количестве фильмов, но ее роли яркие и запоминающиеся. Вдова Владимира Меньшова 21 февраля 2022 года отпразднует свой первый юбилей без мужа. Ей исполнится 80 лет.

Актриса нашла в себе силы не остановиться после ухода любимого супруга. Вместе с Юлией Меньшовой, их общей дочерью, взялась завершать дела, которые он не успел закончить.

Биография Веры Алентовой

Будущая актриса родилась в 1942 году в Котласе Архангельской области. При рождении Вера получила фамилию Быкова, но с 1969 года носит фамилию матери — Алентова. Оба родителя были актерами, но отец умер, когда Вере было всего три года. Дедушка был дипломированным врачом, а бабушка закончила Бестужевские курсы. Мама, Ирина Николаевна, решила, что в Котласе ее больше ничего не держит, и перебралась с дочкой на Украину, к родственникам. Тут она вновь вышла замуж, а Вера окончила Криворожскую школу.

В 18-летнем возрасте Вера Быкова стала выступать с матерью на сцене Орского государственного драмтеатра им. А. С. Пушкина. Тут за год она сыграла в нескольких спектаклях, а после уехала в Москву, чтобы получить образование. В 1965 году она уже выпускница Школы-студии имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького. Ее принимают на службу в труппу Московского драматического театра имени А. С. Пушкина. На сцену Вера Валентиновна выходит до сих пор.

Первая роль в кино — роль учительницы в фильме «Дни летные», который рассказывает историю советских летчиков. Лента снята на киностудии им. Александра Довженко.

Но самой главной киноработой, несомненно, является роль Екатерины Тихомировой в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Лента моментально стала лидером проката и принесла Вере Алентовой не только всесоюзную, но и мировую славу, когда фильм получил самую престижную кинонаграду «Оскар».

Вера Алентова отпразднует 80-летие

Вдова Владимира Меньшова, который покинул этот мир 5 июля 2021 года, отпразднует свой первый юбилей без него. Вере Алентовой 21 февраля исполнится 80 лет. Женщина решила, что жизнь должна продолжаться и быть интересной, ее активности могут позавидовать даже молодые актрисы.

К празднику Вера Валентиновна выпустила автобиографию «Все не случайно». Уже прошла презентация книги в фойе Театра им. А. С. Пушкина, где до сих пор служит актриса.

Также она решила взять курс во ВГИКе, который вел Владимир Меньшов, и уже подготовила премьеру спектакля к своему юбилею.

Личная жизнь

Вера Алентова была замужем один раз — за режиссером Владимиром Меньшовым. Они прожили больше полувека, хотя в их отношениях и были шероховатости. Однажды они даже решили расстаться, несколько лет жили порознь. Бытовые неурядицы, усталость, маленький ребенок — все это отдалило сложные творческие натуры, но любовь на самом деле не угасла, а лишь «затаилась», как позже говорила сама Вера Валентиновна.

Какое-то время и у Алентовой, и у Меньшова были другие отношения. Владимир Валентинович даже собирался жениться, хотя развод пара так и не оформила. Их явно что-то останавливало, и не только общая дочь Юля. Однажды они оба осознали, что никогда не найдут большего счастья, чем находясь рядом друг с другом.

Актриса считает, что между супругами важна не только любовь, но еще и дружба. Они сохранили ее до последнего с тех пор, как познакомились в общежитии Школы-студии МХАТ.

Со временем пара переехала в квартиру в центре столицы. Здесь многое напоминает о былом: и детские игрушки Юлии Меньшовой, и фото любимого четвероногого друга Чарли. А главное — это вещи Владимира Валентиновича. В прихожей все еще висит его пальто и кепка, которые Вера Алентова не смеет убрать.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно