«Утерянный золотой город» в песках Египта: какую загадку фараонов удалось разгадать археологам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 27.06.2022, 20:22:35, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Египетские археологи не останавливаются в своем изучении древних гробниц и памятников культуры и архитектуры. В последнее время современных людей тяжело чем-то удивить. Тем не менее весной прошлого года археологам удалось это сделать. Ведь в раскопках очередной гробницы они обнаружили не просто забытые людьми и временем вещи, они открыли целый так называемый «утерянный золотой город», которому более трех тысяч лет. Что это за город, в чем ценность раскопок, узнали журналисты FTimes.

«Золотая столица»

Так, археологи раскопали в песках Египта остатки города, которому более трех тысяч лет. Изучив находки, ученые определили, что здесь была столица процветающего государства.

При этом стоит отметить, что египтологи во главе с Захи Хавасса были нацелены не на раскопки целого города, а только лишь интересовались гробницей фараона Тутанхамона. Этого правителя, как известно, боготворили, поэтому построили ему целый погребальный замок. Долгое время этот самый замок искали рядом с несколькими найденными гробницами. Тем не менее даже найдя его, ученые не удивились бы так, как поразились они целому обнаруженному городу, выстроенному в виде лабиринта из илового кирпича.

Бытует мнение, что это и есть древнейшая столица, которую основал дед Тутанхамона, фараон Аменхотеп III.

По словам египтолога Бетси Брайана, местность, где находится этот город, расположена в такой близости от самых известных египетских памятников, что удивительно, как его прежде не нашли. Также удивляет то, что за три тысячи лет стены из илового кирпича не разрушились.

Кто был основателем «золотого города»

Среди прочих находок есть и кувшины для вина. Иероглифы на них позволяют узнать важную информацию об основателе «золотого города». Речь идет о фараоне Аменхотепе III, девятом царе восемнадцатой династии, который правил Египтом с 1391 по 1353 до нашей эры.

Команде Хавасса удалось найти в городе очень много предметов, в том числе кирпич с клеймом фараона, украшения, ланчбоксы, различные амулеты, обереги и много чего другого. Еще одна довольно непростая находка — это золотая рыба, точнее, рыба, покрытая золотым слоем.

Аменхотеп III был величайшим и самым умелым строителем в истории Древнего Египта. Некоторые его сооружения пытался «приписать» себе Рамзес II. Тем не менее справедливость восторжествовала, самозванцев вычислили, а Аменхотепа признали наиболее могущественным фараоном в истории Древнего Египта. Его величественное искусство не имело в то время себе равных.

В «золотом городе» жил и сын фараона Аменхотепа III — Аменхотеп IV, принявший имя Эхнатон. Позже здесь же проживал и сын Эхнатона, которого весь мир знает как легендарного Тутанхамона, утверждают ученые-египтологи.

Профессор египтологии Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (США) Бетси Брайан считает данную находку вторым по значимости археологическим открытием после гробницы Тутанхамона в 1922 году. Многие экспедиции из разных городов и стран, в том числе и во главе со знаменитыми исследователями, были бы счастливы обнаружить этот затерянный город. Однако они так и не смогли его найти.

Египетский археолог Захи Хавасс отметил:

«Идея искать именно в этом регионе возникла, поскольку неподалеку нашли два больших храма той эпохи. Раскопки продолжались более семи месяцев, и найти удалось не просто следы города, а значительные его фрагменты…».

Хавасс утверждает, что «утерянный золотой город» был действительно удивительным. Его улицы состояли из множества домов, высота которых достигала более трех метров. Интересно, что на юге города нашли пекарню с огромной кухней, печами и разбитой глиняной посудой. В северной части города обнаружили несколько пустых гробниц.

По мнению египтологов, изучение утерянного города позволит разгадать величайшую загадку истории, а именно — почему Эхнатон и его супруга Нефертити решили переехать в новую столицу Египта — Амарну, тем самым дали начало сокрушительным событиям в истории Древнего Египта.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно