Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР

Когда правительство РФ выплатит беженцам из ДНР и ЛНР по 10 тысяч рублей, по поручению Путина.jpg
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 18.05.2022, 19:52:14, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

21 февраля 2022 года глава Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР. Президент страны заявил об этом во время своего обращения к россиянам, которое опубликовано на YouTube.

Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР

В понедельник, 21 февраля, в Кремле президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, подписаны договоры с ДНР и ЛНР о дружбе и взаимопомощи. Этому предшествовали большое, программное телеообращение главы государства к россиянам, в котором он подробно объяснил свое решение, и обсуждение ситуации с членами Совета безопасности. Сегодня Госдума и Совет Федерации готовы оперативно ратифицировать договоры с ЛНР и ДНР.

«Те, кто встал на путь кровопролития, насилия, беззакония, не признавали и не признают никакого другого решения Донбасса, кроме военного. В этой связи считаю необходимым принять давно назревшее решение — незамедлительно признать независимость ДНР и ЛНР», — сказал Владимир Путин. Он попросил Федеральное Собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договоры о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками. «Два эти документа будут подготовлены и подписаны в самое ближайшее время», — сказал он.

Владимир Путин также призвал власти Украины немедленно прекратить боевые действия в Донбассе, в противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет на Киеве.

К чему приведет признание ЛНР и ДНР Россией

Признание ДНР и ЛНР представляет собой юридически значимое действие по определению республик как субъектов международного права, сказала кандидат юридических наук Марина Силкина. «Международная правосубъектность наступает после того, как хотя бы одна из стран признает независимость государства», — отметила она.

Вечером 21 февраля Владимир Путин принял решение о признании ДНР и ЛНР. Об этом он сообщил в обращении к россиянам. Путин и главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Теперь их нужно ратифицировать Федеральному собранию.

После признания Россия сможет выстраивать с ДНР и ЛНР любые отношения и заключать договоры без оглядки на официальный Киев, рассказал доцент кафедры международного права юридического факультета МГУ Сергей Гландин. Договоры могут быть любыми — о военно-техническом или экономическом сотрудничестве.

«Указ президента будет означать, что Россия признала республики в качестве равных, независимых субъектов публично-правовой власти», — добавил Гландин.

ДНР и ЛНР смогут также заключить с Россией договор об охране границ. Подобный договор вскоре после признания независимости заключили Южная Осетия и Абхазия. «Россия почти сразу взяла на себя обязательство по защите границы — там расквартирован личный состав ФСБ», — напомнил Сергей Гландин.

Так, соглашение «о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия» 2010 года делегировало полномочия по безопасности России (до формирования органов пограничной охраны Абхазии), а также предполагало российское финансирование на содержание пограничников. Кроме того, документ закреплял полный иммунитет пограничного управления от абхазской юрисдикции.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: