Киргизия выступила за деэскалацию ситуации в Украине, — СМИ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 08.02.2023, 04:08:10, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Вчера, 24 февраля 2022 года. Россия начала специальную военную операцию в Украине. Большая часть государств выступили против таких действий. А вот Киргизия была сдержана. Власти республики выступили за деэскалацию ситуации в Украине. Министр иностранных дел страны Руслан Казакбаев сообщил об этом во время встречи со спецпредставителем ЕС по Центральной Азии Тери Хакалой.

Что такое деэскалация Украины и как этого добиться, мнение МИДа

Деэскалации на Украине можно добиться, если отозвать из страны западных военных инструкторов, вывезти иностранное оружие и заручиться отказом Киева от учений с НАТО. Об этом сегодня заявила официальный представитель российского МИД.

Слово «деэскалация» является видоизмененным, и берет свои корни от английского escalation, которое на русском языке звучит как эскалация. Толкование данного термина определяется как расширение, возрастающее движение или распространение. После дополнения слова «эскалация» приставкой де- на выходе получается деэскалация. Что это такое, теперь понять довольно просто – это обратное действие в отношении процессов, связанных с напряжением, то есть – сужение, спад, регресс.

В ежедневном обиходе чаще всего приходится слышать об эскалации или деэскалации конфликтных ситуаций, которые происходят не только на бытовом уровне, но и в рамках геополитического масштаба (гражданские войны, межнациональная и межрасовая борьба, ведущаяся на уровне нескольких государств, терроризм). Однако это слово применимо в отношении уменьшения масштабов вообще, а не только когда речь идет о вооруженном противостоянии.

Чаще всего после этого пересекается пиковая точка войны и происходит так называемая деэскалация конфликта. Что это — компромисс сторон, обоюдовыгодный консенсус или давление со стороны — не так важно, главное, чтобы противоборствующие стороны вышли из напряженной ситуации с минимальными потерями и жертвами. Постепенная деэскалация подразумевает под собой сужение границ территорий, подпадающих под зону конфликта, разоружение, налаживание конструктивного дипломатического диалога между оппонентами.

Что такое «демилитаризация», которую Владимир Путин обозначил целью военных действий на Украине

24 февраля в шесть часов утра Россия официально начала «специальную военную операцию» в отношении Украины, призванную, как объяснил президент РФ Владимир Путин, «демилитаризировать» и «денацифицировать» соседнее государство, но главное — защитить народ Донбасса.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно