Правда ли, что в России в 2022 году могут рекордно подорожать тарифы сотовой связи

Москва, 16:15, 05 Мар 2022, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Сергеева.

В марте 2022 года в России появились первые слухи о том, что тарифы на сотовую связь могут увеличиться. О том, правда это или нет, сообщает издание Forbes.

Что известно о подорожании тарифов сотовой связи

Для россиян не секрет, что чем более качественной является какая-либо услуга, и чем меньше она при всем при этом стоит, тем больше людей хотят ее использовать. В настоящее время самыми крупными операторами на территории Российской Федерации являются «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. В этом плане изменений ждать не стоит, так как никаких других крупных телекоммуникационных компаний в стране не существует.

Даже несмотря на то, что в РФ существует очень большая конкуренция между всеми сотовыми операторами, уже вскоре они могут рекордно поднять цены на связь, в связи с чем голосовые звонки, сообщения SMS и мобильный интернет станут намного дороже.

Российские сотовые операторы пока не делали никаких заявлений на этот счет, но уже понятно, что на рынке связи назревают очень большие перемены. Все дело в так называемых «антироссийских санкциях», инициаторами которых являются страны Европейского союза и Запада. Кроме того, на ситуацию сильно влияют курсы разного рода валют, в том числе доллара и евро, которые за последние две недели увеличились в цене более чем на тридцать процентов.

Скорее всего, избежать повышения цен на услуги мобильной связи будет невозможно. Платить больше придется всем, это вопрос времени, так как за последние дни экономическая ситуация на территории РФ кардинально изменилась.

Все оборудование, за счет которого работают сети 2G, 3G и 4G LTE, покупают за доллары, евро и юани, все эти валюты по отношению к рублю стали дороже на 30 процентов и более, в то время как «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 зарабатывают средства в рублях. Исходя из этого следует, что компаниям придется где-то брать дополнительные деньги, чтобы можно было расширять зону покрытия и просто модернизировать (обслуживать) свою сеть.

Главная проблема отрасли

Эксперты говорят, что главной проблемой телеком-отрасли сейчас являются поставки зарубежного оборудования. Так, западные производители телеком-оборудования Nokia и Ericsson ранее остановили свои поставки на территорию Российской Федерации. Страна также столкнулась с ограничением импорта комплектующих, из-за чего полная остановка производства необходимого оборудования в РФ, согласно оценкам специалистов, возможна в ближайшие 1-12 месяцев.

Согласно данным, которые были предоставлены АРПЭ, доля российского телеком-оборудования на внутреннем рынке составляет около двадцати процентов. Годовые продажи такого оборудования, включая импортное, превышают четыре миллиарда долларов. «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, напомним, зарабатывают средства в рублях.

Исходя из этого следует, что компаниям придется где-то брать дополнительные средства, чтобы можно было расширять зону покрытия и просто обслуживать свою сеть. В дополнение к этому, так называемый «закон Яровой» требует обязательного хранения всех личных данных юзеров, включая записи разговоров, в течение нескольких месяцев. Информацию такого рода нужно где-то хранить, а для этого необходимы дата-центры с жесткими дисками и другим оборудованием. Все это уже стало на целый порядок дороже, поэтому и на исполнение этого закона придется расходовать дополнительные ресурсы.