Не все карты заблокированы: россиянам объяснили, как можно оплатить за границей или в зарубежных интернет-магазинах

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 09.08.2022, 06:52:34, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Клиенты пяти банков, попавших под санкции, не смогут расплачиваться картами этих банков за границей и использовать их для оплаты услуг в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции. Россиянам объяснили, какие карты будут работать за границей, и какие зарубежные интернет-магазины будут принимать платежи от российских покупателей.

Какие карты работают за границей для россиян в марте 2022 года

Введение западных санкций против российских банков негативно повлияли на рядовых россиян. Часть банковских карту уже не доступны для оплаты товаров и услуг за рубежом. Сильнее всех санкции коснулись банков: Открытие, Промсвязьбанк, ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк. Карты данных банков с платежной системой Mastercard и Visa теперь не работают за пределами РФ.

За рубежом можно расплатиться картами платежных систем Visa и Mastercard. НАПОМНИМ, что банки Открытие, Промсвязьбанк, ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк находятся под сильными санкциями и их картами нельзя расплачиваться за рубежом с 26 февраля.

Сбербанк, Альфа-Банк и Тинькофф Банк планируют выпустить кобейджинговые карты, то есть карты с двумя платежными системами — российской «Мир» и китайской UnionPay. Такая карта позволит рассчитываться за границей и платить онлайн-магазинам в условиях заблокированных сервисов Visa и Mastercard, пишет РИА Новости со ссылкой на банки.

Альфа-Банк также планирует выпуск карточек UnionPay.

В каких банках можно получить карту с системой UnionPay

Российская Национальная система платежных карт посоветовала россиянам массово оформлять кобейджинговую карту «Мир-UnionPay». Благодаря китайской системе эту карту пока принимают в 180 странах мира. Такую карту сейчас можно завести только в двух российских банках — Россельхозбанке и Всероссийском банке развития регионов.

Карты только с одной UnionPay, без «Мира», выдают:

  • Почта Банк;
  • ЗЕНИТ;
  • «Приморье»;
  • Примсоцбанк;
  • Промсвязьбанк;
  • Банк Санкт-Петербург;
  • «Восточный» (принадлежит Совкомбанку).

Visa и Mastercard будут работать в РФ до истечения срока действия

Карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать в России до истечения срока действия, сообщает 6 марта Центральный банк России.

Национальная система платежных карт продолжит обрабатывать операции по ним, санкции на них не повлияют. Средства клиентов находятся на счетах, привязанных к картам, ими можно рассчитываться или снимать со счета.

«В случае выезда за границу рекомендуется брать с собой наличную валюту и карту «Мир» для тех стран, где она принимается», — сообщили в пресс-службе регулятора.

Сообщается, что расчеты картой «Мир» возможны в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Банк ВТБ, который попал под самые жесткие санкции, также продолжает обслуживание карт Visa и Mastercard в России.

«Решение иностранных платежных систем никак не повлияет на обслуживание клиентов ВТБ на территории России. Все транзакции по картам Visa и Mastercard, в том числе оплата и снятие наличных, по-прежнему доступны, за исключением использования сервисов PAY и оплаты товаров и услуг в иностранных торговых точках», — заявили в банке.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно