Техосмотр 2022: отменят ли в России в ближайшее время

Техосмотр 2022.jpg
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 07.08.2022, 16:56:38, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В первый день весны, 1 марта 2022 года, в России в силу вступили новые поправки к процедуре техосмотра, а также появился штраф за его отсутствие. Эксперты рассказали, что на самом деле произошло с законодательством РФ, и кому до сих пор нужна диагностическая карта.

Отменят ли техосмотр в России в 2022 году, последние новости на сегодня

Техосмотр 2022.jpg

Из-за кликбейтных заголовков в СМИ о штрафе 2000 рублей за отсутствие диагностической карты с 1 марта 2022 года многие действительно напряглись. Но не стоит. Если вы обычный автовладелец, для вас техосмотр добровольный. То есть отсутствие диагностической карты — не повод для штрафа, не говоря уже о том, что для покупки полиса ОСАГО показывать ее давно необязательно. Единственное, когда нужно проходить техосмотр — если были внесены изменения в конструкцию автомобиля, заменены основные агрегаты, а также при продаже автомобиля старше 4-х лет. Причем в последнем случае эта обязанность будет лежать на новом собственнике.

«Предъявление диагностической карты при перерегистрации в ГИБДД автомобиля после его покупки — обязанность покупателя, поскольку именно он должен обратиться в ГИБДД для проведения этого регистрационного действия. И если покупатель этого не сделает, ему совершенно обоснованно откажут в регистрации», — пояснил Дрому адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.

Вместе с этим, по словам эксперта, продавцам автомобиля лучше предупреждать об отсутствии диагностической карты и имеющихся недостатках.

«Если покупатель обнаружит в автомобиле какой-либо недостаток, препятствующий эксплуатации либо делающий ее невозможной, он может обратиться в суд с иском к продавцу, если сможет доказать, что этот недостаток в автомобиле был и продавец знал о его наличии», — отметил Радько.

Впрочем, это в законе было прописано и раньше. Так что за небольшим исключением, о котором мы расскажем дальше, для простых водителей ничего не изменилось.

Новые правила для владельцев легковых авто РФ с марта 2022 года

Хотя именно техосмотр до конца 2022 года считался единственным официальным подтверждением исправности автомобиля, большинство водителей предпочитали покупать «серые» диагностические карты без фактического посещения пункта техосмотра. Карту можно был заказать в любом регионе. На официальные пункты приезжали только наиболее сознательные автомобилисты, которые не сомневались в исправности своих машин. Ведь за каждый непройденный техосмотр собственнику приходилось платить по установленному в регионе тарифу. Например, в Москве это 880 руб.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) считают, что техосмотр на добровольной основе все-таки стоит проходить. Как рассказали Autonews.ru в пресс-службе РСА, сотрудники ГИБДД могут остановить технически неисправное транспортное средство и проверить его на месте, либо на специальных стационарных пунктах.

Также в записке привели статистику участия в ДТП легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО и прошедших техосмотр. Учитывая количество зарегистрированного автотранспорта и аварий, в случае с легковыми автомобилями вероятность попасть в ДТП составляет 1,1%, в случае с мотоциклами — 0,7%, с автобусами — 5,6%, с грузовиками — 2,07%.

С 1 марта 2022 года заработает штраф в 2000 руб. за езду без техосмотра. Фиксировать нарушение раз в сутки смогут дорожные камеры. Однако, как уточнил спикер Госдумы Вячеслав Володин, штрафовать за езду без диагностической карты будут владельцев только тех транспортных средств, для которых техосмотр останется обязательным. На всех остальных штраф распространяться не должен.

В дальнейшем на основе этих данных автомобилист должен провести ремонт машины в любом удобном месте и вновь приехать на техосмотр — на это ему выделяют 10 дней. После ремонта специалист на станции техосмотра снова проверит машину. Если все недостатки устранены, собственнику выдадут диагностическую карту, подтверждающую полную исправность машины.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно