Народный праздник 25 марта: как на Феофанов день привлекали достаток

Феофанов день
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 30.05.2023, 18:51:21, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Память преподобного Феофана Византийского почитают православные верующие 25 марта. В этот весенний день есть еще один праздник. Он считается радостным, с ним связано много традиций и примет. Это Феофанов день, который ждали славяне для привлечения достатка и изобилия.

Какие традиции и обычаи есть в Феофанов день

Славяне с утра выходили во двор. Они встречали Феофанов день еще до рассвета. Наши предки встречали утром и народный праздник, и весну.

Дом в этот день старались не покидать. Славяне боялись, что на них нападет лихорадка и не отпустит долгое время. Это было крайне нежелательно в преддверии начала посевных работ.


В Феофанов день существовало много традиций. Так, крестьяне, которые занимались высадкой конопли и льна, рассыпали семена для птиц во дворе. Считалось, что это привлечет птиц, а урожай культур будет богатым.

Славяне обязательно поили лошадей водой, в которую помещали серебро. Такая жидкость защищала животных от сглазов и недуга. Хозяева особо внимательно относились к здоровью лошадей. Если вдруг на Феофанов день появлялись первые признаки хвори, то она не отступит аж до осени. Это был нехороший знак для наших предков.

Женщины в Феофанов день выметали сор из дома. Сначала они вычищали мусор со всех уголков, а потом выносили его подальше от жилища. Достаток привлекали с помощью монеток. По одной клали в угол после уборки.

Славянские хозяйки на праздник пекли пирог. Делалось это неспроста. Выпечку круглой формы ставили на стол, чтобы избежать острых углов в отношениях внутри семьи.

Защищали на Феофанов день дом от нечисти. Для этого входную дверь брызгали святой водой трижды. Это была мощная защита от любых негативных воздействий.

Что запрещается делать в народный праздник


На Феофанов день нельзя обижать лошадей. К животным обращались с особым уважением и старались побаловать их лакомствами. Весь день держать лошадей в стойле нельзя. Обязательно их выводили на прогулку. Женщинам запрещалось перешагивать через конскую упряжь. В противном случае животному будет тяжело работать.

В народный праздник нельзя было ругаться с близкими. Выяснение отношений на повышенных тонах приводило к несчастьям, которые преследовали семью на протяжении года.

Традиция бросать птицам семена льна появилась из-за запрета на кормление их пшеном.

В этот день нельзя лениться. Нежелание трудиться приведет к нищете, в которой погрязнет вся семья.

Молодые незамужние девицы не должны ломать ветки берез. Если они ослушаются запрета, то выйти замуж будет тяжело.

В Феофанов день запрещено брать что-то бесплатно. Даже за подарок нужно дать хоть несколько монет, иначе можно взять вещь, на которую наложена порча.

Народные приметы и суеверия 25 марта


Поведение животных говорило о том, чего стоит ожидать в будущем. Если вороны сели на землю, это к потеплению. Появление мышей свидетельствует о наступлении голода в текущем году.

Славяне обращали внимание и на природные явления:

  • туман поднялся вверх ― к дождю;
  • лед не тает, а тонет ― к плохому урожаю;
  • туман опустился вниз ― к солнечной погоде;
  • иней ― к дождливому лету;
  • утренний туман ― к хорошему урожаю льна и конопли.

О сильных паводках говорит движение лис, кабанов, лосей и зайцев на более высокие места. Они чувствуют приближение этого явления и стараются спастись.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно