Почему в Китае разбился самолет Boeing 737: названа возможная причина

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 09.08.2022, 08:03:44, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В марте 2022 года в южной части Китая разбился авиалайнер Boeing 737. Авиакатастроф в этом мире очень много, но именно эта привлекла внимание СМИ больше всего. Дело в том, что воздушное судно влетело в землю прямо своим носом.

Названа причина, почему в КНР мог разбиться «Боинг»

Самолет Boeing 737 авиакомпании China Eastern Airlines, который разбился в южной части Поднебесной, перед исчезновением с радаров не подавал сигналов бедствия. Об этом сообщил представитель перевозчика Лю Сяодун.

«Связь с пассажирским самолетом, который выполнял рейс MU5735, была нормальной до его исчезновения с радаров, сигнала тревоги он не подавал», — отметил Лю Сяодун.

Известно, что пассажирский борт находился на высоте около 8,8 километра, когда судно вошло в пикирование. Авиалайнер начал терять высоту с максимальной скоростью около 560 километров в час. При этом последние данные с компьютера самолета были отправлены в 2:22 на высоте 982 метров.

По словам некоторых экспертов, летательный аппарат могли использовать для своих целей. Иными словами, его взломали, а дальше управляли им дистанционно. О том, что бортовую систему самого современного лайнера можно взломать и перехватить его управление, стало известно еще в начале 2010-х годов, после череды «досадных случайностей», когда мало кому известные хакеры действительно взламывали бортовые системы самолетов.

Российские эксперты уверены, что самолет могли перехватить, а затем якобы «случайно» уронить. К такой версии склоняются те специалисты, которые видели, в каком состоянии воздушное судно приземлилось на землю. Дело в том, что оно ударилось носом, такое происходит крайне редко, это беспрецедентный случай.

Есть и другая версия — повреждение обоих двигателей. К слову, это также беспрецедентный случай.

Какие самолеты уже «роняли»

Люди, которые говорят о дистанционном перехвате «Боинга», вспоминают события разных лет. Известно, что в РФ были катастрофы, которые один в один повторяли то, что произошло в Китае. Это крушение лайнера Boeing 14 сентября 2008 года в Перми, а также крушение Boeing 737, случившееся 17 ноября 2013 года в Казани. Воздушные суда разбились при одинаковых условиях: они попытались зайти на второй круг на посадку, а затем неожиданно набирали высоту и срывались в пике. При этом летчики не понимали, что происходит.

Летательный аппарат под Казанью пикировал двадцать секунд при максимальном режиме работы двигателей и врезался в землю на скорости 450 километров в час. После этого компания «Татарстан» отказалась от использования «Боингов».

Был и другой случай, его можно назвать свежим. Воздушное судно спикировало носом в землю под Ростовом-на-Дону 16 марта 2019 года. Все было точно так же, как и раньше — второй заход на посадку и неожиданное пике.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно