Почему день Алексея Теплого 30 марта на Руси считался большим народным праздником

Алексей Теплый
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 31.05.2023, 01:38:39, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Православные христиане 30 марта традиционно отмечают День святого Алексия. В народном календаре также есть праздник. Это день Алексея Теплого ― благоприятная дата для славян. Крестьяне радовались солнечным лучам и понемногу готовились к посевным работам. Редакция FTimes узнала, как встречали Алексея Теплого на Руси, каковы главные запреты, традиции и приметы народного праздника.

Алексей Теплый: как встречали на Руси, традиции

Крестьяне ждали этого дня. Они верили, что в этот народный праздник солнечные лучи становились «настоящими». Им радовались все, от маленьких детей до пожилых людей.


В день Алексея Теплого крестьяне меняли сани на телегу. И хоть на последней пока еще нельзя было кататься, ее приводили в порядок, ремонтировали при необходимости.

Мужчины отправлялись на охоту и рыбалку. Считалось, что без добычи никто не вернется. Охота была благоприятным занятием на Алексея Теплого. Согласно поверьям, в этот день щука выбрасывает икру, а значит рыбак точно принесет домой хороший улов. Особенно если возьмет с собой новую, только сплетенную сетку, которую не использовал до сих пор.

Всю работу старались переделать утром и днем. Пока мужчины отправлялись на охоту и рыбалку, женщины готовили. Славяне верили, что если стол в этот день будет ломиться от блюд, то и семья будет жить в достатке. В меню обязательно была дичь, которую принесут в дом мужчины.

У славянских хозяюшек были и другие заботы. Так, они выходили к реке с пряжей. Ее погружали в воду, надеясь, что она будет прочной. Собирали талую воду, которую потом использовали при необходимости.

Девицы и дети зазывали весну. Они выходили в поле и кланялись солнцу. Девицы, встретившие аиста, должны были быстро присесть. Это привлечет суженого, и вскоре она выйдет замуж.

Что запрещено делать 30 марта на Алексея Теплого

Славяне не отправлялись в дальнюю дорогу в этот народный праздник. Считалось, что путешествие будет крайне неудачным, а порой и опасным. Другие запреты в этот день:

  • выбрасывать снег, упавший с крыши, ― его растапливали и умывались ним, ведь считалось, что это дарит здоровье, молодость и привлекательность;
  • молодым родителям нельзя давать в долг хлеб, спички и соль ― у ребенка будет судьба несчастливой;
  • ссориться зятю и теще ― они долго не смогут примириться;
  • стирать пряжу ― ее нужно только окунуть;
  • угощать прохожих свежей выпечкой ― к несчастьям.

Крестьяне также старались не начинать каких-то важных дел. Запрещается устраивать громкие празднования.

Народные приметы 30 марта

Алексей Теплый был важным днем для крестьян, которые хотели узнать, что их будет ждать дальше. Если в народный праздник начинали течь ручьи, то весной будут большие паводки. Главные приметы на Алексея Теплого:

  • идет дождь или снег ― к урожайному лету;
  • тепло и солнечно ― к теплой весне;
  • ясно ― летом будет очень жарко, а грибов и ягод будет мало;
  • много талой воды ― к богатому урожаю;
  • прохладная погода ― к поздней весне;
  • журавли прилетели ― к теплу;
  • высоко летают гуси ― к снегопаду.

Крестьяне в этот день пытались увидеть или хотя бы услышать скворца. Если же это не удавалось, ждали весной ненастья.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно