Вкусные и сочные котлеты без мяса, простые рецепты приготовления

Москва, 20:35, 29 Мар 2022, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Многие из нас привыкли, что котлеты обязательно должны быть мясными, но это блюдо можно приготовить и из других ингредиентов, и получатся они очень вкусными. Главное — не бояться экспериментировать с продуктами, и тогда обязательно все получится. 

Котлеты из рыбы

Рыбные котлеты пользуются спросом уже очень давно. Простота этого рецепта заключается в том, что модно использовать даже рыбные консервы. 

Для приготовления нам понадобится:

  • рыба (без костей) – 1 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • Молоко – 100 г;
  • хлеб – 1 кусочек;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Первым делом следует замочить хорошо б в молоке, а после приступить к рыбе. Важно, чтобы в ней не было косточек. 

Нарезанный лук и натертую морковь обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем зажарку с рыбой и хлебом, добавляем яйцо, соль, перец и приправы. Хорошо перемешиваем все и начинаем формировать котлетки.

Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. Подавать можно с зеленью и сметаной.

Котлеты из нута

Нут полноценно заменит мясо, и сделает котлеты не только вкусными, но и полезными. Для приготовления нам понадобится:

  • нут – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • мука.

Перед приготовлением котлет нут нужно замочить на несколько часов. После этого следует его хорошо промыть и проварить ещё 40 минут. После этого сливаем воду и перемещаем нут, лук, морковь, яйца и специи в блендер. Если смесь будет слишком густой, то к ней следует добавить немного дикости, которая осталась после варки нута.

Из полученной смеси формируем котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. 

Чечевичные котлеты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чечевица – 1 стак.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Чечевицу следует замочить на всю ночь. Воды должно быть в два раза больше. Перед приготовлением котлет чечевицу следует промыть и измельчить на блендере.

Картофель и морковь следует натереть на тёрке. После этого соединяем овощи с полученной чечевичной смесью. Добавляем соль, перец и специи. Хорошо перемешиваем, формируем котлетки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подавать лучше с томатным соусом.