В народный праздник Дарья Попловиха 1 апреля 2025 года есть много необычных примет, поверий и запретов

Дарья Попловиха

Москва, 15:39, 31 Мар 2025, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

1 апреля в народном календаре отмечается праздник, который известен под разными именами: Дарья Попловиха, Пролубница, Дарья Грязная, Грязниха и Грязнопруд. В этот день обычно начинался процесс таяния снега, и талые воды затопляли дворы и поля. Везде образовывалась грязь, что и стало причиной того, что праздник получил прозвище «грязный».

Народный праздник Дарья Попловиха: традиции и обычаи

1 апреля природа начинала пробуждаться: на Руси наступала пора цветения мать-и-мачехи, вербы и орешника. В это время начинался активный поток сока в деревьях, поэтому их не трогали.

В древности на Руси считали, что 1 апреля пробуждается домовой, который мог озорничать и создавать беспорядки в доме. Чтобы умиротворить его, хозяйки готовили для него свежий хлеб, молоко и кашу. Кроме того, они пытались развеселить домового, чтобы он стал более благосклонным.

Сегодня 1 апреля отмечается как День смеха, но немногие помнят, что в старину в этот день люди активно разыгрывали друг друга. Особенно ловкими в этом были молодые женщины, стремившиеся разыграть как можно больше людей. По поверьям, если им удавалось обмануть кого-то, их будущий муж никогда бы не обманул их.

Также в этот день на Дарью Попловиху хозяйки выносили на улицу тканое полотно и укладывали его на снег, чтобы оно пропиталось влагой и стало более прочным и белым.

Какие есть запреты в народный праздник 1 апреля

На Руси существовало поверье, что в день Дарьи Попловихи любые начинания не сулят удачи. Считалось, что дела, начатые в этот день, могут закончиться неудачей или затянуться на длительное время. Существовали определенные запреты, которых следовало придерживаться:

  • Не стоило плакать, даже если слезы были вызваны радостью, так как это могло привлечь невезение.

  • Запрещались злые розыгрыши, поскольку они могли привести к негативным последствиям.

  • Следовало избегать плохих мыслей, чтобы не привлечь на себя отрицательные энергии.

  • Ссоры и сквернословие также были под запретом, так как это нарушало гармонию и могло принести несчастье.

  • Лень и отлынивание от работы считались плохими знаками, приводящими к проклятию и неудачам.

Также был обычай, согласно которому женщинам запрещалось оглядываться на женские голоса. Даже если их звали, они не должны были отвечать. Это считалось не только уважением к празднику, но и защитой от негативных влияний.

Народные приметы и поверья на Дарью Попловиху

Этот день, по народным убеждениям, считался неудачным, но крестьяне все же старались развеять уныние и развеселиться, чтобы избежать грустных мыслей. Считалось, что погода на День Пролубницы может предсказать, каким будет День Покрова, который отмечается 14 октября. Были также и другие народные приметы, связанные с этим праздником:

  • Если на вербе появляются первые почки, можно было выносить ульи на пасеку.

  • Ясная и теплая погода обещала сухое и ветреное лето.

  • Много залежавшегося снега предвещало плохой урожай.

  • Дождливый день означал, что летом не будет засухи.

  • Раскаты грома сулили улучшение погоды.

  • Журчание талых вод говорило о хорошем урожае трав.

  • Отсутствие звезд на ночном небе предсказывало потепление.

Также было поверье, что ранняя весна могла быть предвестием большого половодья. В ночь на 1 апреля славяне особо прислушивались к своим сновидениям, считая, что они могут сбыться в течение трех дней.