Не солью единой: чем можно заменить знаменитый пищевой продукт

Москва, 12:55, 04 Апр 2022, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Соль — это очень важный продукт для каждой семьи. Бывает и такое, что человек отказался от соли в силу разных причин, но это не значит, что он будет есть пресную еду. Есть несколько вариантов альтернативной соли, которые помогут россиянам отказаться от данного продукта и перейти на что-то простое и полезное.

Чем можно заменить соль

Одним из самых простых способов заменить соль — это перейти на чеснок. Добавляя чеснок в пищу, можно усилить вкус блюда и позволить безболезненно сократить количество соли. Чеснок способен скрасить многие супы, картошку, томатные соусы и маринады, при этом он очень полезен. Соединения чеснока могут повышать иммунитет, снижать давление и способствуют здоровью мозга.

Еще одним кандидатом на замену является сушеный лук. Как и чеснок, лук способен придать яркий аромат и вкус любым блюдам. Лучше использовать сушеный лук или луковый порошок, чем свежий. Он станет прекрасным заменителем поваренной соли в жареной картошке, супах, тушеных блюдах и соусах.

От соли можно отказаться, заменив ее на лимонный сок. Как источник кислоты, лимонный сок идеально подходит для всех ваших блюд. Он действует аналогично соли, меняет вкус и усиливает аромат блюда. Цедра дает даже более сильный аромат цитрусов. Тот же эффект имеет и популярный у российских граждан лайм. Цитрусовыми можно посыпать и поливать вареные овощи, использовать в салатных заправках и маринадах для мяса и рыбы.

Пожалуй, идеальным вариантом для замены соли является гомасио. Это макробиотическая японская приправа, которую часто применяют как полезную альтернативу соли. Она становится все более популярна. Эта приправа отличается мягким ореховым вкусом. Она приготовлена из слегка размолотых и поджаренных семян кунжута и соли. Ее используют для вторых блюд, например, для риса или фасоли адзуки, а также для овощей (брокколи и цветной капусты). Само название гомасио происходит от сочетания японских слов «гома» (кунжут) и «сио» (соль). Для приготовления гомасио нужно взять семена кунжута коричневого или черного цвета. Далее их необходимо поджарить перед тем, как смешать с солью. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта, обычно нужно взять пять частей кунжута на одну часть соли или 15:1.

Чем еще можно заменить соль в домашних условиях

Неочевидным вариантом является корица. У корицы сладковатый вкус, но она вполне может заменить соль. В этом можно убедиться, если добавить корицу в супы, томатные соусы, жаркое, маринады для курицы и индейки, блюда из бобовых. Достаточно небольшой щепотки.

Еще одним способом заменить соль является приправа кориандр. Она имеет немного лимонный вкус и часто добавляется к мясу, маринадам, в супы и соусы. При этом кориандр содержит очень много антиоксидантов. Стоит помнить и о шалфее. Трава, во вкусе которой есть нотки цитрусовых и эвкалипта, способна улучшить вкус абсолютно всех ваших блюд. Никакой соли не надо, лишь щепотка шалфея, и ваши продукты будут такими вкусными, насколько это вообще возможно.