Какая тайна царицы Древнего Египта Клеопатры так и осталась нераскрытой
Москва, 13:42, 06 Апр 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.
Клеопатра — известнейшая древнеегипетская царица, ее образ окутан тайной, о ней слагают легенды по сей день, но главная задача ученых со всего мира — найти место ее захоронения. И наконец появилась надежда на то, что гробница этой великой женщины-правительницы будет обнаружена, что даст ответы на многие волнующие вопросы.
Храм Тапосирис Магна
Многие археологи годами были уверены, что царица Древнего Египта нашла последнее пристанище в Александрии, ее родном городе. Он был разрушен в 365 году. Их оппоненты полагают, что искать нужно на 50 км западнее, в городке Абу-Сир. Здесь, на месте древнего храма Тапосирис Магна, который был построен непосредственно предками Клеопатрами, и может находиться гробница.
В Тапосирис Магна были обнаружены две мумии однозначно высокопоставленных личностей. Этот храм, возможно, неспроста стал и пристанищем Клеопатры и ее возлюбленного — римского полководца Марка Антония, ведь при жизни они были воплощением бога Осириса и Исиды, в честь которых он и был воздвигнут. Энтузиазму археологов нет предела: открытие, которое они предвкушают, может изменить научный мир.
Ключ к разгадке последней тайны Клеопатры
С момента захоронения прошло уже 2 тысячи лет. Мы знаем, что мумии могут храниться и дольше, но в этом случае в дело вмешались природные факторы. В гробницу просочилась вода, которая повлияла на целостность покрытия. Но анализ все равно показал, что мумии были покрыты сусальным золотом с ног до головы. Это, несомненно, говорит в пользу теории о высоком происхождении этих двух людей. Они могли быть приближенными Клеопатры.
Археологи восстанавливали картину жизни и обстоятельства ухода их нее Клеопатры по крупицам, беря информацию из разрозненных источников. Известно, что царица покончила с собой, не захотев жить без возлюбленного, а также чтобы не попасться в руки Октавиану. Она, вероятно, хотела остаться неповерженным правителем и добровольно приняла кончину. Но до сих пор неясно, какой способ она выбрала. Этот вопрос мучит честолюбивых ученых.
Старший преподаватель египтологии университета Ливерпуля доктор Гленн Годенхо стал свидетелем вскрытия одной из гробниц в Тапосирис Магна. Он уверен, что если бы не испортившееся покрытие, перед миром предстало бы невероятное зрелище. Тем не менее это открытие все равно можно назвать эпохальным, ведь оно ведет ученых к главной и последней тайне о том, где на самом деле захоронена Клеопатра.
Когда мумии исследовали более тщательно, стало ясно, что одна из них — это женщина, а другая — мужчина. Это могли быть приближенные к царице высокопоставленные особы. Примечательно, что на одной из мумий сохранилось изображение жука-скарабея, который является символом возрождения.
Царица происходила из древней династии Птолемеев, которая правила 300 лет. До сих пор ученые не нашли ни одной гробницы фараонов ее рода.
Клеопатра — воплощение Исиды
Доктор Кэтлин Мартинес уже 14 лет занимается раскопками в Тапосирис Магна. Она уверена, что поиски будут успешными, ведь, несмотря на то что археологи исследовали маленький участок, удача улыбнулась им почти сразу — были найдены две ценные мумии.
До этого Кэтлин уже находила фараонов. Это был, как полагает она и другие ученые, один из предков Клеопатры, Птолемей IV. Кроме этого, была найдена плита, на которой отчетливо можно было прочесть, что храм возведен в честь богини Исиды, а царица Клеопатра открыто расценивала себя как ее земное воплощение.
Также археологи обнаружили на месте алтаря храма 200 монет с изображением Клеопатры. Таким образом жрецы делали подношения богам.
Ученые склонны считать доказанным тот факт, что Клеопатра связана с храмом Тапосирис Магна, и он наверняка стал местом ее захоронения. И хотя гробницу найти еще не удалось, раскрыты не менее важные тайны о самой личности Клеопатры. Ее образ окутан романтизмом и вызывает неподдельный интерес. Однозначно можно говорить о выдающейся, сильной, умной и талантливой личности.